Растительное масло в детском питании
- Автор
- Дата публикации
Особенность: подсолнечное масло является основным источником витамина Е
Растительное масло – это продукт, который получают из растительного сырья, он состоит из жирных кислот и сопутствующих им веществ.
Масло получают из семян масличных растений: подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника; плодов масличных растений: пальмы, оливки; маслосодержащих отходов переработки растительного сырья: зародышей пшеницы, кукурузы, риса, плодовых косточек вишни, абрикоса, семян арбуза, томатов, тыквы.
Наиболее популярным в нашей стране считается подсолнечное масло, полученное из семян подсолнечника.
В 100 г подсолнечного масла содержится 899 ккал
Родина подсолнечного масла – Северная Америка. На территорию современной Украины подсолнечник завезли в начале 18 века из Голландии. После этого еще почти сто лет никто не догадывался, что из его семян можно получать масло. Цветами подсолнечника украшали клумбы, семечки ели, а также использовали для кормления птиц. Впервые в России масло получили в 1829 году. Сделал это крепостной крестьянин – Даниил Сергеевич Бокарев.
Состав и питательные свойства подсолнечного масла
- жиры - 99,9 гр
- вода - 0,1 гр
- насыщеные жирные кислоты - 12,5 гр
- ненасыщеные жирные кислоты - 65 гр
- витамин Е
- фосфор
Полезные свойства подсолнечного масла
Подсолнечное масло – это основной источник витамина Е. Оно является отличным антиоксидантом, который защищает организм человека от атеросклероза, сердечных заболеваний.
Витамин Е способен препятствовать старению, он помогает укреплять иммунитет, способствует нормализации работы печени.
Также этот витамин важен для нормального функционирования эндокринных, половых и других желез, еще он важен для обмена углеводов и белков в организме человека, витамин Е помогает улучшить память.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в подсолнечном масле, необходимы для нормальной работы нервных волокон, клеток печени.
Немаловажный компонент подсолнечного масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые называют витамином F, нужным для полноценной деятельности нервных волокон, сосудов и клеток печени.
Важно знать, что бета-каротин, который содержится в овощах «превращается» в витамин А только в сочетании с жирами, именно поэтому подсолнечное масло считается идеальной заправкой для овощных салатов.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет, единственное, стоит помнить о том, что масло – это достаточно калорийный продукт, поэтому от его употребления лучше отказаться тем, кто сидит на диете.
Подсолнечное масло в детском рационе
Вводить подсолнечное масло в рацион ребенка можно с того возраста, с которого вы начинает прикорм, то есть примерно с шести месяцев. Если вы начали прикорм с баночного питания, тогда, скорее всего, подсолнечное масло в его составе ваш ребенок уже попробовал.
Начинать вводить подсолнечное масло в рацион ребенка нужно с нескольких капель, просто добавьте немного масла в блюдо, предназначенное малышу, лучше всего заправлять маслом овощи, со временем количество масла можно увеличивать.
К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки.
Приготовление и консистенция
Лучшим растительным маслом для ребенка считается оливковое (холодного отжима), а также подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать в рационе ребенка.
Помните, что при слишком сильном нагревании масла, его полезные качества теряются, а если масло используют повторно, то оно становится даже вредным для здоровья. Так что, старайтесь использовать масло в натуральном виде для кормления малыша, а если вы решили что-то поджарить на масле, не допускайте слишком высоких температур при жарке, а также повторного использования масла для жарки.
Кулинарные рецепты для детей
Картофель по-деревенски в духовке (после 3-х лет)
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- растительное масло - 3-4 ст.л.
- чеснок – 2 зубка
- соль по вкусу
- чёрный перец
- паприка
- базилик сушёный
Способ приготовления:
Картофель очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками. В растительное масло выдавить чеснок, добавить специи, соль, перемешать. Картофельные ломтики хорошо смазать масляной смесью. Выложить на противень и запекать при 200С, переворачивая каждые 10 мин, до готовности. Когда картофель станет мягким внутри и приобретёт золотистый цвет (через 30-40 мин), он готов. В качестве пряностей для картофеля по-деревенски в духовке подойдут, к примеру, сушеные травы (тимьян, петрушка, укроп) или готовая смесь специй для картофеля.
Салат витаминный из сырой свеклы (после года)
Ингредиенты:
- свекла - 1 штука
- капуста - 100 г
- лук маринованный - 1 головка
- морковь - 1 штука
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Свеклу и морковь натереть на терке для корейской морковки. Капусту нашинковать тоненько и помять, чтобы дала сок. Лук порезать и залить рассолом (2 столовые ложки горячей воды, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара), выдержать минуты 3. Зелень (укроп, петрушка, стебель сельдерея) нарезать. Все ингредиенты соединить, добавить соль, сахар, черный перец, масло растительное. Все перемешать.
Салат овощной с растительным маслом (после года)
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 300 г огурцов
- 300 г болгарского перца
- листья зеленого салата
- подсолнечное масло
- соль
Способ приготовления:
Все ингредиенты мелко порезать, посолить, заправить подсолнечным маслом, хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания