Растительное масло в детском питании

Растительное масло в детском питании

Особенность: подсолнечное масло является основным источником витамина Е

Растительное масло – это продукт, который получают из растительного сырья, он состоит из жирных кислот и сопутствующих им веществ.

Масло получают из семян масличных растений: подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника; плодов масличных растений: пальмы, оливки; маслосодержащих отходов переработки растительного сырья: зародышей пшеницы, кукурузы, риса, плодовых косточек вишни, абрикоса, семян арбуза, томатов, тыквы.

Наиболее популярным в нашей стране считается подсолнечное масло, полученное из семян подсолнечника.

В 100 г подсолнечного масла содержится 899 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин E (ТЭ) - 44 мг

Фосфор - 2 мг

-

Родина подсолнечного масла – Северная Америка. На территорию современной Украины подсолнечник завезли в начале 18 века из Голландии. После этого еще почти сто лет никто не догадывался, что из его семян можно получать масло. Цветами подсолнечника украшали клумбы, семечки ели, а также использовали для кормления птиц. Впервые в России масло получили в 1829 году. Сделал это крепостной крестьянин – Даниил Сергеевич Бокарев.

Состав и питательные свойства подсолнечного масла

  • жиры - 99,9 гр
  • вода - 0,1 гр
  • насыщеные жирные кислоты - 12,5 гр
  • ненасыщеные жирные кислоты - 65 гр
  • витамин Е
  • фосфор

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло – это основной источник витамина Е. Оно является отличным антиоксидантом, который защищает организм человека от атеросклероза, сердечных заболеваний.

Витамин Е способен препятствовать старению, он помогает укреплять иммунитет, способствует нормализации работы печени.

Также этот витамин важен для нормального функционирования эндокринных, половых и других желез, еще он важен для обмена углеводов и белков в организме человека, витамин Е помогает улучшить память.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в подсолнечном масле, необходимы для нормальной работы нервных волокон, клеток печени.

Немаловажный компонент подсолнечного масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые называют витамином F, нужным для полноценной деятельности нервных волокон, сосудов и клеток печени.

Важно знать, что бета-каротин, который содержится в овощах «превращается» в витамин А только в сочетании с жирами, именно поэтому подсолнечное масло считается идеальной заправкой для овощных салатов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет, единственное, стоит помнить о том, что масло – это достаточно калорийный продукт, поэтому от его употребления лучше отказаться тем, кто сидит на диете.

Подсолнечное масло в детском рационе

Вводить подсолнечное масло в рацион ребенка можно с того возраста, с которого вы начинает прикорм, то есть примерно с шести месяцев. Если вы начали прикорм с баночного питания, тогда, скорее всего, подсолнечное масло в его составе ваш ребенок уже попробовал.

Начинать вводить подсолнечное масло в рацион ребенка нужно с нескольких капель, просто добавьте немного масла в блюдо, предназначенное малышу, лучше всего заправлять маслом овощи, со временем количество масла можно увеличивать.

К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки.

Приготовление и консистенция

Лучшим растительным маслом для ребенка считается оливковое (холодного отжима), а также подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать в рационе ребенка.

Помните, что при слишком сильном нагревании масла, его полезные качества теряются, а если масло используют повторно, то оно становится даже вредным для здоровья. Так что, старайтесь использовать масло в натуральном виде для кормления малыша, а если вы решили что-то поджарить на масле, не допускайте слишком высоких температур при жарке, а также повторного использования масла для жарки.

Кулинарные рецепты для детей

Растительное масло в детском питании - изображение №1

Картофель по-деревенски в духовке (после 3-х лет)

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • чеснок – 2 зубка
  • соль по вкусу
  • чёрный перец
  • паприка
  • базилик сушёный

Способ приготовления:

Картофель очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками. В растительное масло выдавить чеснок, добавить специи, соль, перемешать. Картофельные ломтики хорошо смазать масляной смесью. Выложить на противень и запекать при 200С, переворачивая каждые 10 мин, до готовности. Когда картофель станет мягким внутри и приобретёт золотистый цвет (через 30-40 мин), он готов. В качестве пряностей для картофеля по-деревенски в духовке подойдут, к примеру, сушеные травы (тимьян, петрушка, укроп) или готовая смесь специй для картофеля.

Салат витаминный из сырой свеклы (после года)

Ингредиенты:

  • свекла - 1 штука
  • капуста - 100 г
  • лук маринованный - 1 головка
  • морковь - 1 штука
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Свеклу и морковь натереть на терке для корейской морковки. Капусту нашинковать тоненько и помять, чтобы дала сок. Лук порезать и залить рассолом (2 столовые ложки горячей воды, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара), выдержать минуты 3. Зелень (укроп, петрушка, стебель сельдерея) нарезать. Все ингредиенты соединить, добавить соль, сахар, черный перец, масло растительное. Все перемешать.

Салат овощной с растительным маслом (после года)

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 300 г огурцов
  • 300 г болгарского перца
  • листья зеленого салата
  • подсолнечное масло
  • соль

Способ приготовления:

Все ингредиенты мелко порезать, посолить, заправить подсолнечным маслом, хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания