Гречка в детском питании

Автор

Особенность: не содержит глютен. Подходит в качестве первого прикорма.

Гречка – род растений семейства гречишных. Не смотря на то, что название культуры намекает на ее греческое происхождение, появилась она впервые не в Греции и не в Византии, а в горах Гималаях (Индия, Непал), где и по сей день произрастает в диком виде. Сейчас гречка распространена по всему миру, а ее крупнейшими производителями являются Украина, Россия, США, Чехия, Канада и ряд других стран.

В 100 г гречки содержится 343 ккал.

Из гречки получают зерно - крупу светло- или темно-коричневого цвета. Для приготовления пищи используют ядрицу (цельная крупа), дробленые зерна (мелкий и крупный продел), крупу смоленскую (сильно измельченная крупа), гречневую муку.

Состав и питательные свойства гречки

  • Вода – 9.75 г
  • Белки – 13.25 г
  • Жиры – 3.4 г
  • Углеводы – 61.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 10 г
  • Зола – 2.1 г

Читай также: Какие каши давать ребенку

Полезные свойства гречки

Гречка – диетический продукт, хоть и высококалорийна. Жирные кислоты в ее составе относятся к полиненасыщенным, поэтому хорошо влияют на обмен жиров у понижают уровень холестерина. Имея низкий гликемический индекс, гречневая крупа незаменима при питании больных сахарным диабетом. Клетчатка, входящая в состав зерен, замедляет усвоение углеводов и не повышает уровень сахара в крови.

Гречневую кашу рекомендуется употреблять при ожирении, варикозе, геморрое, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях пищеварительного тракта. Мед из гречихи показан при анемии, атеросклерозе, кожных заболеваниях.

Гречневая каша прекрасно подходит в качестве начального прикорма маленьким детям. По содержанию белка гречка сравнима с белками куриных яиц или сухого молока.

Железо и калий в составе крупы препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.

Противопоказания к употреблению

Гречка практически не имеет противопоказаний к употреблению. В больших количествах не рекомендуют потреблять ее при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гречка в детском рационе

Гречку называют «кашей богатырей». В связи с тем, что у нее очень низкий уровень глютена, она хорошо подходит в качестве первого прикорма. Только перед тем, как давать малышу кашу, убедись, что у него нет склонности к аллергии, запорам и не присутствует младенческая анемия.

Приготовление и консистенция

Гречневая каша из цельного зерна (ядрицы) варится 30-40 минут, из продела – 20 минут. Для малышей кашу варят на воде, а потом, при необходимости, разбавляют грудным или коровьим молоком (если на последнее нет аллергии). Для грудничков кашу протирают через волосяное сито. Ядра гречки вводите в рацион ребенка после года, когда у малыша появятся зубки.

Кулинарные рецепты из гречки для детей

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • Кусочек сливочного масла, соль

Приготовление:

  1. Гречневую крупу (ядрицу) промыть.
  2. Налить в кастрюльку воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и довести до кипения, положить соль.
  3. Всыпать крупу, дождаться, пока вода закипит снова, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
  4. Варить, не открывая крышку и не размешивая, на маленьком огне до полного выкипания воды. Не открывая крышку, мы обеспечиваем нужную паровую атмосферу, которая сделает кашу вкуснее.
  5. Когда вода выкипит, положите в кашу сливочное масло, накройте крышкой и укутайте минут на 15, чтобы упрела. Так она приобретет отменный вкус.
  6. Перед подачей можно положить в тарелку с кашей еще кусочек сливочного масла.

Биточки из гречневой каши

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 3 ст. ложки
  • Вода- 2,5 стакана
  • Яйцо - 1/2 шт
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Сметана - 1 ст. ложка

Приготовление:

Необходимо сварить гречневую кашу, слегка охладить, добавить пол-яйца, размешать. Сформировать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с каждой стороны до образования легкой корочки. Затем довести до готовности в духовке (5—7 минут). Подавать со сметаной.

Гречневая каша с творогом в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 150 г творога
  • 5 стаканов воды
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Творог тщательно смішать с сахаром. В керамические горшочки положить половину гречки, на нее — творог, сверху — остальную гречку с кусочком масла.

Залить холодной водой, поставить в нагретую духовку. Подавать в горшочках

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания