Гречка в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: не содержит глютен. Подходит в качестве первого прикорма.
Гречка – род растений семейства гречишных. Не смотря на то, что название культуры намекает на ее греческое происхождение, появилась она впервые не в Греции и не в Византии, а в горах Гималаях (Индия, Непал), где и по сей день произрастает в диком виде. Сейчас гречка распространена по всему миру, а ее крупнейшими производителями являются Украина, Россия, США, Чехия, Канада и ряд других стран.
В 100 г гречки содержится 343 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.425 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 7.02 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.233 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.21 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг |
Калий – 460 мг Кальций - 18 мг Магний - 231 мг Натрий - 1 мг Фосфор - 347 мг |
Железо – 2.2 мг Марганец – 1.3 мг Медь – 1.1 мг Селен – 8.3 мкг Цинк – 2.4 мг |
Из гречки получают зерно - крупу светло- или темно-коричневого цвета. Для приготовления пищи используют ядрицу (цельная крупа), дробленые зерна (мелкий и крупный продел), крупу смоленскую (сильно измельченная крупа), гречневую муку.
Состав и питательные свойства гречки
- Вода – 9.75 г
- Белки – 13.25 г
- Жиры – 3.4 г
- Углеводы – 61.5 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 10 г
- Зола – 2.1 г
Читай также: Какие каши давать ребенку
Полезные свойства гречки
Гречка – диетический продукт, хоть и высококалорийна. Жирные кислоты в ее составе относятся к полиненасыщенным, поэтому хорошо влияют на обмен жиров у понижают уровень холестерина. Имея низкий гликемический индекс, гречневая крупа незаменима при питании больных сахарным диабетом. Клетчатка, входящая в состав зерен, замедляет усвоение углеводов и не повышает уровень сахара в крови.
Гречневую кашу рекомендуется употреблять при ожирении, варикозе, геморрое, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях пищеварительного тракта. Мед из гречихи показан при анемии, атеросклерозе, кожных заболеваниях.
Гречневая каша прекрасно подходит в качестве начального прикорма маленьким детям. По содержанию белка гречка сравнима с белками куриных яиц или сухого молока.
Железо и калий в составе крупы препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.
Противопоказания к употреблению
Гречка практически не имеет противопоказаний к употреблению. В больших количествах не рекомендуют потреблять ее при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гречка в детском рационе
Гречку называют «кашей богатырей». В связи с тем, что у нее очень низкий уровень глютена, она хорошо подходит в качестве первого прикорма. Только перед тем, как давать малышу кашу, убедись, что у него нет склонности к аллергии, запорам и не присутствует младенческая анемия.
Приготовление и консистенция
Гречневая каша из цельного зерна (ядрицы) варится 30-40 минут, из продела – 20 минут. Для малышей кашу варят на воде, а потом, при необходимости, разбавляют грудным или коровьим молоком (если на последнее нет аллергии). Для грудничков кашу протирают через волосяное сито. Ядра гречки вводите в рацион ребенка после года, когда у малыша появятся зубки.
Кулинарные рецепты из гречки для детей
Гречневая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- Кусочек сливочного масла, соль
Приготовление:
- Гречневую крупу (ядрицу) промыть.
- Налить в кастрюльку воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и довести до кипения, положить соль.
- Всыпать крупу, дождаться, пока вода закипит снова, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
- Варить, не открывая крышку и не размешивая, на маленьком огне до полного выкипания воды. Не открывая крышку, мы обеспечиваем нужную паровую атмосферу, которая сделает кашу вкуснее.
- Когда вода выкипит, положите в кашу сливочное масло, накройте крышкой и укутайте минут на 15, чтобы упрела. Так она приобретет отменный вкус.
- Перед подачей можно положить в тарелку с кашей еще кусочек сливочного масла.
Биточки из гречневой каши
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 3 ст. ложки
- Вода- 2,5 стакана
- Яйцо - 1/2 шт
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Сметана - 1 ст. ложка
Приготовление:
Необходимо сварить гречневую кашу, слегка охладить, добавить пол-яйца, размешать. Сформировать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с каждой стороны до образования легкой корочки. Затем довести до готовности в духовке (5—7 минут). Подавать со сметаной.
Гречневая каша с творогом в горшочке
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 150 г творога
- 5 стаканов воды
- 1,5 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Творог тщательно смішать с сахаром. В керамические горшочки положить половину гречки, на нее — творог, сверху — остальную гречку с кусочком масла.
Залить холодной водой, поставить в нагретую духовку. Подавать в горшочках
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания