Кефир в детском питании
- Автор
- Дата публикации
Особенность: благотворно влияет на микрофлору кишечника. В рацион ребенка вводится с 9 месяцев
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков». Этот напиток пришел к нам с Кавказа. Название кефира произошло от слова “кеф”, которое означает “здоровье”.
В 100 г кефира - 53 ккал.
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его делят на однодневный, двухдневный и трехдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.
В 100 г кефира содержатся:
- Белки - 2,9 г
- Жиры - 2,5 г
- Углеводы - 4 г
- Органические кислоты - 0,9 г
- Вода - 89 г
- Холестерин - 8 мг
- Зола - 0,7 г
Полезные свойства кефира
Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: помогает при кишечных инфекциях и дисбактериозах, восстанавливает здоровую микрофлору.
Кефир повышает иммунитет и помогает нормализовать сон. Молочный белок из кефира лучше и легче усваивается, чем из молока, а при регулярном употреблении кефира из организма выводятся шлаки и токсины.
Кефир очень хорош, когда необходимо избавиться от такого недуга, как синдром хронической усталости. Кефир обладает хорошим успокаивающим действием, как антидепрессант он улучшает в целом состояние нервной системы. Именно поэтому, его включают в меню практически всех лечебных и лечебно-профилактических учреждений.
Кефир показан при многих детских заболеваниях: при дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Противопоказания к употреблению
Кефир противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя употреблять кефир больным гастритом при повышенном уровне кислотности.
Кефир в детском рационе
Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с 9-11 месяцев. Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется - уровень белка и минералов в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей раннего возраста.
Вводить кефир в питание ребенка необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 мл., доводя за 3-5 дней до порции 200 мл.
Приготовление
Помимо того, что сейчас в магазинах изобилие детских кефирчиков, его можно приготовить и в домашних условиях. Молоко доводят до кипения на медленном огне, затем накрывают крышкой и остужают при комнатной температуре. Когда кастрюля станет теплой, к молоку добавляют кефир из расчета 100 г кефира на 1 л молока и хорошо перемешивают. Кастрюля или банка должна постоять в тепле до загустения продукта. После этого кефир убирают в холодильник.
Читай также: Топ-7 необычных яично-кефирных коктейлей для детей
Кулинарные рецепты из кефира для детей
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сода – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Яйцо взбить миксером с сахаром.
- Продолжая взбивать, добавить кефир и муку, перемешанную с содой.
- Быстро замесить густое тесто и сразу же начать жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.
Желе из кефира
Ингредиенты:
- Кефир - 2 ст.
- Сахар - 3 ст. л.
- Лимон - 0,5 шт.
- Желатин - 1 ст.л.
Приготовление:
- Желатин замочить в холодной воде и дать настояться.
- Когда желатин разбухнет, нагреть на водяной бане, пока он не растворится.
- К кефиру добавить сахар, тертую лимонную корку и теплый растворенный желатин.
- Влить смесь в формочки или широкие винные бокалы, дать загустеть.
- Перед подачей можно посыпать измельченными орехами или тертым шоколадом.
Манник
Ингредиенты:
- Манка - 1 ст.
- Кефир - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Маргарин - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст.
- Яйцо - 2 шт.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить манную крупу и кефир.
- Всю эту смесь оставляем набухать на 1 час.
- Затем добавляем масло, разрыхлитель и муку, все тщательно перемешиваем и выливаем в форму, застеленную бумагой для выпекания.
- Форму ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение 40 -45 минут.
- Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания