Кефир в детском питании

Кефир в детском питании

Особенность: благотворно влияет на микрофлору кишечника. В рацион ребенка вводится с 9 месяцев

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков». Этот напиток пришел к нам с Кавказа. Название кефира произошло от слова “кеф”, которое означает “здоровье”.

В 100 г кефира - 53 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,02 мг

РР - 0,1 мг

Бэта-каротин - 0,01 мг

В1 (тиамин) – 0,04 мг

В2 (рибофлавин) – 0,17 мг

В5 - 0,3 мг

В6 - 0,06 мг

В9 (фолиевая кислота) - 7,8 мкг

В12 (кобаламин)- 0,4 мкг

С - 0,7 мг

Н (биотин) - 3,5 мкг

Холин - 43 мг

Кальций - 120 мг

Магний - 14 мг

натрий - 50 мг

Калий - 146 мг

Фосфор - 90 мг

Хлор - 110 мг

Сера - 29 мг

Железо - 0,1 мг

Цинк - 0,4 мг

Йод - 9 мкг

Медь - 10 мкг

Марганец - 0,006 мг

Селен - 2 мкг

Хром - 2 мкг

Фтор - 20 мкг

Молибден - 5 мкг

Кобальт - 1 мкг

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его делят на однодневный, двухдневный и трехдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

В 100 г кефира содержатся:

  • Белки - 2,9 г
  • Жиры - 2,5 г
  • Углеводы - 4 г
  • Органические кислоты - 0,9 г
  • Вода - 89 г
  • Холестерин - 8 мг
  • Зола - 0,7 г

Полезные свойства кефира

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: помогает при кишечных инфекциях и дисбактериозах, восстанавливает здоровую микрофлору.

Кефир повышает иммунитет и помогает нормализовать сон. Молочный белок из кефира лучше и легче усваивается, чем из молока, а при регулярном употреблении кефира из организма выводятся шлаки и токсины.

Кефир очень хорош, когда необходимо избавиться от такого недуга, как синдром хронической усталости. Кефир обладает хорошим успокаивающим действием, как антидепрессант он улучшает в целом состояние нервной системы. Именно поэтому, его включают в меню практически всех лечебных и лечебно-профилактических учреждений.

Кефир показан при многих детских заболеваниях: при дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.

Противопоказания к употреблению

Кефир противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя употреблять кефир больным гастритом при повышенном уровне кислотности.

Кефир в детском рационе

Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с 9-11 месяцев. Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется - уровень белка и минералов в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей раннего возраста.

Вводить кефир в питание ребенка необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 мл., доводя за 3-5 дней до порции 200 мл.

Приготовление

Помимо того, что сейчас в магазинах изобилие детских кефирчиков, его можно приготовить и в домашних условиях. Молоко доводят до кипения на медленном огне, затем накрывают крышкой и остужают при комнатной температуре. Когда кастрюля станет теплой, к молоку добавляют кефир из расчета 100 г кефира на 1 л молока и хорошо перемешивают. Кастрюля или банка должна постоять в тепле до загустения продукта. После этого кефир убирают в холодильник.

Читай также: Топ-7 необычных яично-кефирных коктейлей для детей

Кефир в детском питании - изображение №1

Кулинарные рецепты из кефира для детей

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить миксером с сахаром.
  2. Продолжая взбивать, добавить кефир и муку, перемешанную с содой.
  3. Быстро замесить густое тесто и сразу же начать жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.

Желе из кефира

Ингредиенты:

  • Кефир - 2 ст.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Желатин - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в холодной воде и дать настояться.
  2. Когда желатин разбухнет, нагреть на водяной бане, пока он не растворится.
  3. К кефиру добавить сахар, тертую лимонную корку и теплый растворенный желатин.
  4. Влить смесь в формочки или широкие винные бокалы, дать загустеть.
  5. Перед подачей можно посыпать измельченными орехами или тертым шоколадом.

Манник

Ингредиенты:

  • Манка - 1 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Маргарин - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить манную крупу и кефир.
  2. Всю эту смесь оставляем набухать на 1 час.
  3. Затем добавляем масло, разрыхлитель и муку, все тщательно перемешиваем и выливаем в форму, застеленную бумагой для выпекания.
  4. Форму ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение 40 -45 минут.
  5. Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания