Огурцы в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Особенность: очень редко вызывают аллергию, но восприимчивы к нитратам. До года детям этот овощ давать не рекомендуют.
Огурец - культура, которая известна уже более 6 тысяч лет. На территорию Руси он попал из Восточной Азии приблизительно в 16 столетии. Огурец – это первое растение в наших краях, которое выращивалось на защищенном грунте.
В 100 граммах огурцов содержится 14 Ккал
Состав и питательные свойства огурцов
В огурцах очень много кальция, калия, фосфора, железа, йода, пантотеновой кислоты, а также много полезных витаминов.
В 100 г огурцов содержатся:
- Белки– 0,8 г
- Жиры– 0,1 г
- Углеводы– 2,5 г
- Пищевые волокна– 1 г
- Органические кислоты– 0,1 г
- Вода– 95 г
- Моно- и дисахариды– 2,4 г
- Крахмал– 0,1 г
- Зола– 0,5 г
Полезные свойства огурцов
Огурцы повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи, имеют благотворное влияние на желудок, печень, почки, сердце, дыхательные пути. К тому же огурец способствует выведению воды из организма, улучшает рост волос, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует кровяное давление, улучшает память.
Противопоказания к употреблению
Огурцы не рекомендуют употреблять при острых или хронических нефритах, почечной недостаточности, колитах, гастритах, энтероколитах.
Огурцы в детском рационе
Специалисты категорически против того, чтобы совмещать грудное вскармливание с употреблением огурцов. Это может привести к диареи и повышенному газообразованию у ребенка. Вводить огурец в рацион ребенка педиатры советуют уже после года. Обязательно очищайте огурцы от кожуры.
Приготовление и консистенция
Лучше всего для детей подойдет свежий огурец. Смешивать в салате огурец и помидор не рекомендуют. Лучше давать и то, и другое по отдельности.
Кулинарные рецепты из огурцов для детей
«Лодочки» из свежих огурцов (от 2 лет)
Ингредиенты:
- Огурец – 4 шт.
- Творог- 200 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Сначала нужно помыть огурцы, разрезать вдоль пополам, вырезать мякоть. Эту мякоть, вместе с перцем и зеленью мелко нарезать. Затем нужно пропустить чеснок через пресс и вместе с перцем, мякотью огурцов и зеленью смешать с творогом. Посолить и поперчить. Эту начинку положить в лодочки из перца.
Салат из огурцов (от 1,5 года)
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт
- Сметана – 1 ст. ложка
- Яйцо – ¼ шт.
- Раствор соли — 1/4 ч. ложки
Приготовление:
Сначала нужно вымыть огурец, нарезать его тонкими ломтиками, выложить в тарелку, залить раствором соль и перемешать. Яйцо нужно сварить, его желток тщательно растереть и смешать со сметаной. Потом этот желток со сметаной добавить в салат и перемешать.
Салат-желе из свежих огурцов с творожной массой (с 3 лет)
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 5 шт.
- Лимонный сок – ½ ст. ложки
- Творожная масса – 100 г
- Молоко – 2 ст. ложки
- Листья салата – 15 г
- Желатин
Приготовление:
Всыпать желатин в холодную воду, и дать настояться 30 минут. Затем нужно вскипятить 2 стакана воды и влить в нее холодную воду с желатином. Подождать пока желатин полностью растворится, процедить и охладить до 35-40 градусов. Затем добавить туда лимонный сок и нарезанные тонкими ломтиками огурцы и соль, перемешать. Потом налить в металлическую форму и охладить до полного затвердения. Перед подачей положить желе на тарелку, предварительно выложив на нее листья салата.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания