Авокадо в детском питании

Автор

Особенность: считается самым калорийным фруктом.

Авокадо — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые.

Кожица фрукта может быть сморщенной или гладкой. Цветовая гамма может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка. Мякоть плода нежно зеленого цвета, нежная, легко плавится, напоминает крем или масло. Вкус – орехово-терпкий. Внутри твердая большая косточка.

На вкус авокадо немного сладковатое, маслянистое, отдаленно напоминающее привкус терпкой груши или тыквы. В продажу плоды поступают твердыми и плотными, но в течение нескольких недель они дозревают.

В 100 граммах авокадосодержится 160 Ккал

Содержит в себе около 20-30 % жира, но легко переваривается организмом за счет ненасыщенных жирных кислот. Туземцы называли этот фрукт «маслом леса».

Состав и питательные свойства авокадо

В 100 г авокадо содержатся:

  • Белки– 2 г
  • Жиры– 14,66 г
  • Углеводы– 1,83 г
  • Пищевые волокна– 6,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 2,126 г
  • Моно- и дисахариды– 0,66 г
  • Крахмал– 0,11 г
  • Зола– 1,58 г
  • Вода– 72,23 г

Полезные свойства авокадо

В составе авокадо много минеральных веществ, витаминов В и Е, микроэлементов. Авокадо считается самым калорийным фруктом. Благодаря этому фрукту вырабатывается стрессоустойчивость, разглаживается кожа. Авокадо предотвращает возможность инфаркта, улучшает память, выводит холестерин из крови.

Благодаря наличию тиамина способствует росту и развитию организма, стимулирует работу сердца, пищеварительной системы. Рибофлавин необходим для роста волос, здоровой кожи, бодрости организма.

Противопоказания к употреблению

Косточки авокадо токсичны. Следовательно ядра косточек употреблять не стоит, чтобы не вызвать пищевое отравление. Также может быть индивидуальная непереносимость продукта организмом.

Авокадо в детском рационе

Благодаря содержащимся в авокадо витаминам укрепляется детское тело и иммунитет. Жиры, содержащиеся в авокадо, не провоцируют ожирение, так как они растительного происхождения и очень быстро расщепляются. В рационе ребенка появляется одним из первых фруктов.

Приготовление и консистенция

Этот фрукт чаще всего употребляют как добавку к пикантным блюдам или основу. Можно употреблять и в сыром виде. Педиатры допускают авокадо в рационе годовалого ребенка, но все же, советуют вводить этот продукт после двух лет, т.к. это экзотический фрукт.

Кулинарные рецепты из авокадо для детей

Пюре из авокадо и киви (с трех лет)

Ингредиенты:

  • Авокадо – ½ шт.
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Фрукты размять в отдельных сосудах, киви протереть через сито, чтобы избавиться от семян. Затем смешать обе смеси.

Бутербродное масло (с двух лет)

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Хлеб
  • Лимонный сок
  • Соль

Приготовление:

Авокадо нужно очистить от кожицы, удалить косточку. Отрезать кусочек авокадо и намазать на хлеб, как масло. Сверху сбрызнуть лимонным соком, посолить. Можно употреблять самостоятельно, а можно положить сверху колбасу или твердый сыр.

Суп-пюре с авокадо (от 5 лет)

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст. ложка
  • Куриный бульон
  • Зелень петрушки
  • Гренки из пшеничного хлеба (маленькие)

Приготовление:

В мякоть авокадо добавить сливки и измельчить в блендере до состояния пюре. Заранее приготовленный куриный бульон разогреть и влить в него пюре. Размешать, довести до кипения и выключить. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень и гренки.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания