Авокадо в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: считается самым калорийным фруктом.
Авокадо — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые.
Кожица фрукта может быть сморщенной или гладкой. Цветовая гамма может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка. Мякоть плода нежно зеленого цвета, нежная, легко плавится, напоминает крем или масло. Вкус – орехово-терпкий. Внутри твердая большая косточка.
На вкус авокадо немного сладковатое, маслянистое, отдаленно напоминающее привкус терпкой груши или тыквы. В продажу плоды поступают твердыми и плотными, но в течение нескольких недель они дозревают.
В 100 граммах авокадосодержится 160 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Бета-каротин – 0,062 мг Витамин A (РЭ) – 7 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,067 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,13 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 1,389 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,257 мг Витамин B9 (фолиевая) – 81 мкг Витамин C – 10 мг Витамин К (филлохинон) – 21 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 1,738 мг Холин – 14,2 мг |
Кальций – 12 мг Магний – 29 мг Натрий – 7 мг Калий – 485 мг Фосфор – 52 мг |
Железо – 0,55 мг Цинк – 0,64 мг Медь – 190 мкг Марганец – 0,142 мг Селен – 0,4 мкг Фтор – 7 мкг |
Содержит в себе около 20-30 % жира, но легко переваривается организмом за счет ненасыщенных жирных кислот. Туземцы называли этот фрукт «маслом леса».
Состав и питательные свойства авокадо
В 100 г авокадо содержатся:
- Белки– 2 г
- Жиры– 14,66 г
- Углеводы– 1,83 г
- Пищевые волокна– 6,7 г
- Насыщенные жирные кислоты– 2,126 г
- Моно- и дисахариды– 0,66 г
- Крахмал– 0,11 г
- Зола– 1,58 г
- Вода– 72,23 г
Полезные свойства авокадо
В составе авокадо много минеральных веществ, витаминов В и Е, микроэлементов. Авокадо считается самым калорийным фруктом. Благодаря этому фрукту вырабатывается стрессоустойчивость, разглаживается кожа. Авокадо предотвращает возможность инфаркта, улучшает память, выводит холестерин из крови.
Благодаря наличию тиамина способствует росту и развитию организма, стимулирует работу сердца, пищеварительной системы. Рибофлавин необходим для роста волос, здоровой кожи, бодрости организма.
Противопоказания к употреблению
Косточки авокадо токсичны. Следовательно ядра косточек употреблять не стоит, чтобы не вызвать пищевое отравление. Также может быть индивидуальная непереносимость продукта организмом.
Авокадо в детском рационе
Благодаря содержащимся в авокадо витаминам укрепляется детское тело и иммунитет. Жиры, содержащиеся в авокадо, не провоцируют ожирение, так как они растительного происхождения и очень быстро расщепляются. В рационе ребенка появляется одним из первых фруктов.
Приготовление и консистенция
Этот фрукт чаще всего употребляют как добавку к пикантным блюдам или основу. Можно употреблять и в сыром виде. Педиатры допускают авокадо в рационе годовалого ребенка, но все же, советуют вводить этот продукт после двух лет, т.к. это экзотический фрукт.
Кулинарные рецепты из авокадо для детей
Пюре из авокадо и киви (с трех лет)
Ингредиенты:
- Авокадо – ½ шт.
- Киви – 1 шт.
Приготовление:
Фрукты размять в отдельных сосудах, киви протереть через сито, чтобы избавиться от семян. Затем смешать обе смеси.
Бутербродное масло (с двух лет)
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Хлеб
- Лимонный сок
- Соль
Приготовление:
Авокадо нужно очистить от кожицы, удалить косточку. Отрезать кусочек авокадо и намазать на хлеб, как масло. Сверху сбрызнуть лимонным соком, посолить. Можно употреблять самостоятельно, а можно положить сверху колбасу или твердый сыр.
Суп-пюре с авокадо (от 5 лет)
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Сливки – 1 ст. ложка
- Куриный бульон
- Зелень петрушки
- Гренки из пшеничного хлеба (маленькие)
Приготовление:
В мякоть авокадо добавить сливки и измельчить в блендере до состояния пюре. Заранее приготовленный куриный бульон разогреть и влить в него пюре. Размешать, довести до кипения и выключить. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень и гренки.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания