Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку

Автор
1190
Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку

Есть простые способы заморозить овощи для прикорма на зиму — мы подготовили советы, что делать для сохранения их вкуса и полезных свойств.

Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка — самый простой способ сохранить витамины в овощах.

Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить этот вкусный и полезный овощ для прикорма ребенка.

Потом малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Наши подсказки помогут вам разобраться как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.

введение овощного прикорма. введение прикорм, как заморозить овощи для прикорма на зиму, замораживаем овощи для прикорма

Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Часто можно услышать, что при воздействии температуры в замороженных овощах не остается витамин и полезных веществ. Более того, обязательно нужно добавлять консерванты для сохранения продуктов. На деле, это миф.

В замороженных овощах остаются все теже витамины и минералы, что и в свежих. Единственная разница — бактерии, вызывающие гниение при резком изменении температуры прекращают свою жизнидеятельность.

Поэтому как только разморозите овощи — не откладывайте надолго приготовление пюре для прикорма.

Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,

Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:

  1. Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.

  2. Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты "склеятся" между собой.

  3. Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде — к примеру, белокочанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
  4. Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.

  5. Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки.

    Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят!

    Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.

  6. Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз.

    Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты!

    После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).

  7. Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать — написать, что это за овощ и поставить дату замораживания.

    Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.

Видео: как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень

Замораживаем овощи для прикорма

В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать.

Бланширование — это обработка плодов кипятком или паром в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, а также остановить действие ферментов, которые приводят к потере вкуса и цвета.

После бланширования овощи нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы они не сварились полностью.

Как бланшировать овощи:

  • Спаржа: нарежьте желаемую длину и бланшируйте в течение 2-4 минут
  • Брокколи: разберите на соцветия и бланшируйте 3 минуты
  • Брюссельская капуста: хорошо вымойте и бланшируйте 3-5 минут
  • Капуста белокачанная: обычно не замораживают на зиму
  • Цветная капуста: замачивайте в течение 30 минут в растворе соленой воды и бланшируйте в течение 1-3 минут в соленой кипящей воде
  • Шпинат: отделите листья от хвостиков и бланшируйте 2 минуты. До замораживания вымойте в большом количестве воды и просушите
  • Кабачок: очистите, нарежьте кубиками и бланшируйте 3 минуты
  • Стручковый горох: очистите,разберите ядра и бланшируйте в течение 3-4 минут

Обычно прикорм ребенка начинается с одного продукта, поэтому удобно замораживать в маленьких пакетиках по одному овощу.

Какие продукты можно замораживать для прикорма| Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Как хранить замороженные овощи для прикорма на зиму

Введение овощного прикорма начинают по одному овощу с небольших порций, чтобы узнать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Поэтому стоит заморозить небольшие порции (в маленьких пропорциях) отдельно кабачков, цветной капусты, брокколи.

Потом ребенку для прикорма начинают готовить смешанные овощные пюре — для этого можно замораживать небольшие пакетики с миксом овощей: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, картофель, брокколи.

Какие продукты можно замораживать для прикорма| Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Замороженный микс овощей для прикорма ребенка

Важно хорошо упаковать и плотно закрыть пакеты с замороженными овощами. Лучше всего складывать их на дно морозилки или возле задней стенки. Если хранить замороженные овощи у самой двери, при перепадах температуры они могут размякнуть.

Какие продукты можно замораживать для прикорма| Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Как хранить замороженные овощи для прикорма

Если в доме отключили свет, держите дверцу морозильника закрытой, чтобы внутри камеры как можно дольше сохранялась температура. Овощи для прикорма можно безопасно заморозить второй раз, при условии, что они не разморозились полностью и пролежали в отключенной морозилке не более 2-х часов.

Если в пакете с замороженными овощами появился конденсат, а содержимое на ощупь стало мягким — лучше побеспокоиться о здоровье ребенка и все выбросить.

Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре.