10 Мифов и фактов о нитратах в детском питании домашнего приготовления

Автор

Детское питание домашнего приготовления часто получает негативные отзывы из-за содержания нитратов. Но существует множество заблуждений, касающихся нитратов в детском питании. Готовить овощные пюре для первого прикорма ребенка самостоятельно или покупать готовое детское питание – решать вам. Мы же предлагаем вам вначале ознакомиться с мнением специалистов Американской Академии Педиатрии, которые развеивают главные мифы, рассказывая про нитраты в детском питании.

Нитраты — природные соляные соединения азота и кислорода, которые попадают практически во все овощи, которые мы употребляем, из почвы. Существуют лабораторно выведенные нитраты, которые используются в удобрениях. В организм человека нитрат попадает либо с овощами, либо с питьевой водой.

Было установлено, что нитраты или нитриты причастны к возникновению метгемоглобинемии. Желудок взрослого человека не чувствителен к воздействию нитрата, так как способен вырабатывать бактерию, которая предотвращает переход нитрата в нитрит. Именно нитрит является причиной отравления и метгемоглобинемии.

Нитарты в детском питании: мифы и факты

1. Детское питание от производителей также содержит нитраты. Производители детского питания заверяют, что проводят проверку уровня нитратов — что совсем не значит, что этот уровень понижается. Тестирование продукта на содержание нитратов не является обязательным по закону. Поэтому производители здесь сами себе хозяева. Понятие «продукт проверен» часто путают с понятием «продукт не содержит», тем более, что содержание нитратов в продукте это природное явление, которое невозможно отменить.

2. Шансы вашего ребенка получить метгемоглобинемию (нитратное отравление) из-за детского питания домашнего приготовления (пюре из моркови или других овощей) равен нулю. Да, вероятность — 0%. К тому времени, когда вы начнете давать ребенку твердую пищу, его желудок будет уже развит настолько, что обычный уровень нитратов для него не будет представлять опасность.

3. Детям до трех месяцев не рекомендуется давать морковь и другие овощи. Уровень нитратов натурального происхождения, содержащихся в зеленых бобах, моркови, кабачках, шпинате, и свекле равен или превышает уровень содержания нитратов в воде из колодца, что ставит выше названные продукты в один ряд в списке нерекомендованных для употребления детьми младше трех месяцев.

4. Наибольшим риском для детей является употребление воды из колодца, содержащей нитраты. Вопрос водоснабжения и качества воды должен быть рассмотрен еще до рождения ребенка. Если семья обладает собственным колодцам, вода в нем должна быть протестирована на содержание нитратов. Концентрация нитратного азота в такой воде не должна превышать 10 в миллионной доле.

5. Дети, которые питаются детским питанием от производителей, менее подвержены риску отравления нитратами. Тем не менее, не стоит вводить в рацион ребенка, не достигшего трехмесячного возраста, овощи домашнего приготовления (бобы, морковь, кабачки, шпинат), хотя и не существует никаких предписаний следовательно введения дополнительных питательных веществ в рацион здорового ребенка 4-6-месяцев. Детям до четырех месяцев также не стоит давать детское питания домашнего приготовления из шпината, свеклы, репы или зелени.

6. Наибольший риск нитратного отравления у людей с собственным колодцем. Наиболее чувствительны и уязвимы дети до полугода, так как у более старших детей желудок уже вырабатывает определенные кислоты, чтобы бороться с бактерией, провоцирующей преобразование нитрата в организме и последующее отравление. Дети, которые находятся на искусственном питании, но живут в сельской местности или на ферме, также находятся в зоне риска. Нитраты, которые используются для земледелия, и которые не поглощаются почвой, попадают в грунтовые воды, загрязняя водные ресурсы.

Как уже отмечалось, нитратное отравление — редкое явление, которые случается в основном из-за заражения грунтовых вод, следовательно — частных колодцев. Если у вас есть беспокойства или сомнения, проконсультируйтесь со своим педиатром.

7. Самая высокая концентрация нитратов в воде, корнеплодах и листовых овощах, таких как шпинат, салат и другая зелень. Количество и концентрация нитратов зависит от типа растения, от температурных условий созревания, от уровня воздействия солнечного света, от уровня влажности почвы и уровня естественного азота в почве.

Таблица овощей, нитраты в которых имеют наболее высокую концентрацию

Корневые овощи, такие как морковь, свекла и брокколи содержат нитраты, хотя на гораздо более низком уровне, чем листовые овощи, которые включают шпинат, капусту или другую зелень.

В случае со шпинатом, то условия хранения также влияют на повышение уровня нитратов, так что его не рекомендуется добавлять в рацион ребенка младше 8–10 месяцев.

8. Содержание нитрата ниже в органических овощах. Если вы являетесь приверженцем домашнего приготовления детского питания, то обратите внимание на органические продукты. Такую продукцию выращивают без помощи нитратных удобрений, поэтому уровень риска нитратного заражения максимально снижен, но не исключен.

9. Заморозка овощей не повышает концентрацию нитратов. Однако Исследования, проведенные на шпинате и нитратах в частности, показали, что при неправильном хранении и приготовлении, содержание нитратов может фактически возрасти. Правильная подготовка и непосредственное использование или хранение при помощи заморозки поможет устранить этот риск (риск увеличения уровня нитратов) только касательно листовых овощей.

10. Не используйте овощной бульон для домашнего детского питания. Нитраты в действительности могут заражать воду, используемую для приготовления пищи, поэтому лучше не использовать ее в качестве основы для пюре. Всегда используйте свежую воду для приготовлении пюре из овощей, в которых могут содержаться нитраты, слив воду, в которой они варились.

Источник: wholesomebabyfood.momtastic.com

Обсудить тему "Нитраты в детском питании", "Детское питание: домашнее приготовление" или задать вопрос, как готовить детское питание в домашних условиях, вы можете на форуме uaua.info