Пакетированные соки: о чем молчит производитель

Автор
Пакетированные соки: о чем молчит производитель

Пакетированные соки: о чем молчит производитель - изображение №1

Как и к любому продукту, который вы даете своему малышу, к выбору сока стоит подходить ответственно. На что нужно обращать внимание, специально для UAUA.INFO разобралась фуд-блогер Анна Мищенко.

Ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке

Если же производитель не боится заявлять, что сок натуральный, обратите внимание на состав. В таком соке не должно быть красителей, ароматизаторов и даже сахара.

Внимательно читайте состав, какие указаны на упаковке фрукты и ягоды

Например, вы покупаете яблочный сок, значит в составе должны быть только яблоки. Если же сок из фруктового ассорти (мультифрукт) должны быть перечислены фрукты из которых он изготовлен в убывающем порядке: первым должен значиться фрукт, сока которого больше всего.

К слову, такой принцип касается не только напитков и продуктов, но косметических и бытовых средств. Я бы настоятельно рекомендовала воздержаться от, так называемого «мультифрукта», ведь никто вам никогда не скажет из каких фруктовых остатков он изготовлен.

Лучше отдавать предпочтение сокам, фрукты для которые выращены в вашей климатической зоне. Так, сливовый сок будет натуральнее ананасового. Потому что в «экзотические» напитки добавляется много консервантов и глюкозно-фруктозный сироп. Он в несколько раз дешевле сахара и попадая в организм он моментально откладываются на талии в виде жира.

Кстати, глюкозно-фруктовым сиропом грешат многие производители сладкого. Сегодня диетологи всего мира в один голос заявляют, что именно этот «заменитель» сахара является причиной лишнего веса у школьников.

Вы можете этого и не знать, но часто именно яблочный сок является основой всех соков. Связано это с дешевизной и доступностью основного ингредиента. К нему добавляется вода и натуральные ароматизаторы. Правда, некоторые совестливые производители указывают на упаковках «Сок яблочно-вишневый».

Часто соки из персика либо абрикоса называют нектаром. Натуральная часть такого напитка составляет от 25% до 50%, а оставшаяся часть — микс из лимонной кислоты, воды, сахара и натуральных ароматизаторов. Но несмотря на натуральность, производят их из совершенно разных фруктов.

Поколение 90-х хорошо помнит фруктовые напитки, которые и сегодня встречаются на прилавках магазинов. Как правило, они имеют более яркую, привлекающую внимание детей упаковку, за которой скрывается напиток с 10% натуральной фруктовой доли.

Пакетированный сок

Читай также: Вся правда об ультрапастеризованном молоке

Обратите внимание на способ изготовления сока

Сок прямого отжима мы знаем как «фреш-сок». Он натуральный и просто кладезь витаминов. Тут все понятно.

Помимо этого еще существует способ pulp-wash, который дословно переводится как «помытая мякоть». Не очень приятная процедура выглядит приблизительно так: остатки фруктов после прямого отжима замачивают, настаивают, сливают и повторяют эту процедуру несколько раз. Затем добавляют уже хорошо знакомый нам «сахар» и ароматизаторы.

Как провести тест на качество сока в домашних условиях

Прокипятите апельсиновый сок либо персиковый. Если цвет станет бледным, это будет явный признак наличия натуральных компонентов. Красители при высоких температурах становятся только ярче.

В более «темные» соки, как виноградный или вишневый, добавьте щепотку пищевой соды. Натуральный сок, после такого эксперимента, должен стать еще темнее.