7 правил здорового питания детей от 12 до 18 месяцев

Автор

Питание должно помогать ребенку восполнять затраты энергии, расти и развиваться. Для этого необходимо регулярно корректировать меню малыша в зависимости от возраста и потребностей в питательных веществах.

Период от года до полутора лет считается переходным этапом в питании. Кроха уже не грудничок, но еще и не готов полностью перейти на «взрослый» пищевой режим и рацион. Наши рекомендации помогут вам узнать, какие изменения происходят в детском рационе после года, чем, когда и как часто нужно кормить ребенка, чтобы он был здоровым.

Правило 1. Учитывайте особенности пищеварительной системы ребенка.

По сравнению с первым годом жизни пищеварительная система малыша в 12-18 месяцев более развита. Ферментные системы работают активнее, а это значит, что ребенок готов усваивать более сложные продукты. Однако формирование таких важных органов, как печень и поджелудочная железа все еще продолжается. Это важно учитывать, подбирая продукты прикорма и способ их приготовления. Как правило, в этом возрасте у крохи уже полон рот зубов, поэтому консистенция блюд уже не должна быть однородной. Ребенку можно давать пюре размятые вилкой, супчики с небольшими кусочками овощей и мяса. Для стимулирования навыков жевания периодически рекомендуется давать карапузу погрызть нарезанные кубиками средней величины спелые фрукты, отварные овощи, ломтики хлеба. При этом важно помнить о безопасности – постоянно следить, чтобы кроха не подавился.

Правило 2. Соблюдайте режим питания.

Предпочтительным для малыша является 5-кратный прием пищи, который включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Режим питания может также дополняться утренними и ночными кормлениями грудью. Если вы и днем прикладываете кроху к груди, то не забывайте, что в этом возрасте грудное молоко является очень полезным, но дополнительным питанием, а не основным приемом пищи. Ближе к 1,5 годам некоторые малыши переходят на 4-разовое питание. В этом случае интервалы между кормлениями не должны превышать четырех часов. Очень хорошо, если вам удастся сформировать у ребенка правильную пищевую привычку – кушать в одно и то же время (отклонение в графике может составлять до 30 минут). Дело в том, что при ежедневном соблюдении режима кормлений лучше работает пищеварительная система. В нужное время и в нужном количестве вырабатывается желудочный сок. В результате пища гораздо лучше усваивается. К тому же, такой пищевой рефлекс способствует хорошему аппетиту.

Правило 3. Сведите к минимуму перекусы.

Еда – источник питательных веществ и энергии, а не развлечение или утешение. Если вы правильно составите меню малыша, ему будет вполне достаточно основных приемов пищи. От перекусов (сладких фруктов, печенек, соков и пр.) в перерывах между ними лучше отказаться. Они снижают аппетит, сбивают установленный механизм работы пищеварительной системы. Съев какую-нибудь «вкусняшку» за час до обеда или ужина, кроха может отказаться от менее вкусных, но более полезных продуктов.

Правило 4. Придерживайтесь норм калорийности и объема питания.

В возрасте 1-1,6 лет малыши растут не так интенсивно, как во второй половине первого года жизни. При этом возрастает их физическая и умственная активность, которая требует существенных затрат энергии. Еда должна восполнять ее. Согласно рекомендациям диетологов энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1200-1500 ккал. Объем питания — 1000-1200 мл.

Правило 5. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Для полноценного роста и гармоничного развития рацион питания детей старше года должен включать все виды прикорма: молочные продукты, фрукты и овощи, мясо, рыбу, яйца, крупы и злаки. В дополнение к основным продуктам можно и нужно кормить малыша грудью или адаптированными молочными смесями, соответствующими возрасту ребенка. Сбалансированность по основным питательным веществам – главный принцип здорового питания. Поэтому, чтобы растущий организм малыша не испытывал дефицита, в его ежедневном меню должны быть:

• белковые продукты (мясо, рыба, яйца, творог, молоко);

• углеводные компоненты (крупы, корнеплоды, хлеб, фрукты, овощи, ягоды);

• источники полезных жиров (морская рыба, сливочное и растительное масло).

Разнообразие – второй главный постулат. Соблюдать его просто: в каждый прием пищи и каждый день недели необходимо менять вид каши, фруктов, овощей, мяса или рыбы. Учитывайте вкусовые предпочтения ребенка, включайте в меню его любимые блюда.

Правило 6. Знакомство с цельным молоком лучше отложить до 3 лет.

Молочные продукты по-прежнему остаются главными в рационе малыша. Они обогащают организм кальцием, витаминами группы В, белком и молочным жиром. После 1 года ребенка можно угощать детским кефиром и йогуртом, творогом и сыром, в готовые блюда добавлять сливочное масло, нежирную сметану и сливки. Актуальными остаются молочные смеси, предназначены для питания детей старше года. Они могут заменить цельное молоко, которое плохо усваивается детским организмом. Например, Фрисо Gold 3 – сухой молочный напиток – специально разработан и адаптирован под потребности деток от 1 до 3 лет.

Он помогает обогатить рацион ребенка витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для активного роста, интеллектуального и физического развития, профилактики дефицитных состояний. Благодаря специальной обработке белка Фрисо Gold 3 хорошо усваивается. Его можно использовать в качестве полноценной молочной составляющей рациона детей от 1 до 3 лет, а также готовить на его основе молочные блюда.

Правило 7. Исключите из меню сладости, жареные и соленые блюда.

До 2 лет ребенок не чувствует соль в продуктах и может употреблять и вовсе несоленые блюда. Это не означает, что соль нужно исключить, но вот уменьшенное ее количество несомненно станет большим плюсом. В возрасте от 1 года до 1,6 лет по-прежнему под запретом сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно начинать знакомить кроху с такими продуктами, как натуральный мармелад, зефир, пастила, но количество лакомств должно быть строго ограничено.

Что касается шоколада, то это один из самых сильных аллергенов. К тому же, он обладает способностью стимулировать симпатическую нервную систему, то есть производить возбуждающий эффект. Поэтому это не лучшее лакомство для активных непосед. В качестве десерта лучше использовать фрукты либо слегка подслащенные свежеприготовленные блюда. Также в этом возрасте не стоит давать ребенку такие продукты, как грибы, колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасу).

PR