Органические продуты: за и против

Органические продуты: за и против

Органические продуты: за и против - изображение №1

Фуд-блогер и колумнист UAUA.info

Анна Мищенко

разобралась в том, что же из себя представляют органические продукты, много ли от них пользы, нужно ли покупать органические продукты для детей и стоит ли за них переплачивать.

Еще в далеких 1924 годах Рудольф Штейнер предложил вернуться к естественному способу выращивания овощей и фруктов, так как это делали наши предки - без использования химических удобрений. А сам термин «Органическое сельское хозяйство» впервые представил на всеобщее обсуждение в 1940 году лорд Нортборн.

Через 75 лет тема органических продуктов достигла своего апогея: на каждом углу появились небольшие лавки с эко-продуктами, а понятие «органика» устойчиво вписалось в ежедневный лексикон. Мы снова поддались веянию модного течения, как в свое время с угги и репликами на сумки Hermes Birkin.

В основном массовый ажиотаж наблюдается в крупных городах, в то время как в более мелких люди продолжают использовать удобрения на своих огородах: «Мы так делаем всю жизнь и наши родители так делали».

органические продукты для детей

Если употреблять в пищу органические продукты, то это благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Овощи и фрукты выращиваются без использования химических удобрений, регуляторов роста и пестицидов, в естественной среде и потому сохраняют в себе максимум полезных свойств.

А эко-мясо (курица и говядина) содержит меньше жира и больше жирных кислот, а сохранение сухих элементов помогает бороться с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.

Завышенная цена эко-продуктов обусловлена необходимостью в большом количестве воды, значительными затратами на электроэнергию, а в дальнейшем и на человеческие ресурсы. Ведь для того, чтобы продукт гордо носил название «эко», он должен быть выращен с учетом прописанных европейских эко-норм.

К сожалению, производители натуральных продуктов вряд ли укажут на упаковке, что рядом с полями нет промышленных заводов, фабрик или трасс. А влияние продуктов горения и выбросы в атмосферу в некоторых случаях даже хуже.

Тем не менее, пока ученые всего мира не готовы единогласно заявить, что полезнее, родители предпочитают покупать именно органические продукты для детей. До последнего момента содержание пестицидов в овощах и фруктах, выращенных в промышленных масштабах с использованием химических удобрений, не превышало нормы. Например, показатели по содержанию 15 питательных веществ и витаминов А и С одинаковы для фруктов и овощей выращенных органическим и обычным способами.

органические продукты для детей

Производители таких органических продуктов как молоко, зерновые культуры, фрукты и овощи в один голос заявляют, что их продукты имеют более насыщенный и ярко выраженный вкус. Однако результаты нескольких экспериментов показали, что разницу во вкусе смогли заметить лишь 2% участников. В некоторых случаях опрошенные даже жаловались на отсутствие обещанного яркого вкуса и довольно странной текстуры (хлеб).

Подводя итог, скажу, что официального подтверждения учеными о пагубном влиянии пестицидов на организм человека и соответствующих последствиях, на сегодняшний день, нет. Содержание химических удобрений не превышает нормы, а потому говорить, что магазинное яблоко или помидор нанесут вред вашему организму, тоже нельзя.

Органические продукты содержат больше полезных и питательных веществ и витаминов, а это может быть одной из веских причин, почему иногда стоит посещать эко-лавки. Тем не менее, решение о том, стоит ли покупать мясо, молоко и овсянку на 30% дороже, остается исключительно за вами.