Стоит ли покупать готовую еду в магазинах?

Автор

Когда вы, уставшая, спешите с работы, а дома ждет ужин семья, купить салатики в соседнем супермаркете кажется отличной идеей. Но так ли безопасны готовые блюда из гастрономических отделов? Что покупать можно, а что — не стоит, тем более, детям?

На женских форумах часто идут споры по поводу магазинной кулинарии. Сторонницы готовых блюд ценят разнообразие, возможность купить «всего по чуть-чуть» и значительную экономию времени. Противницы упирают на то, что невозможно проследить, кто, как, из чего и в каких условиях готовит блюда, и как долго они стоят на витрине. К тому же, готовые блюда из супермаркета — ощутимая нагрузка на кошелек. Кто же из них прав?

Готовая еда из супермаркета: 4 причины покупать

Ассортимент. Если вы не фанат кулинарии, в вашем повседневном меню есть, максимум, десяток блюд. На витрине гастрономического отдела выбор несравненно богаче, от простого салата или отварного риса до мясных и рыбных рулетов.

Порционность. Приготовление сложного многокомпонентного блюда, вроде селедки под шубой или мясного рулета, занимает время. Вряд ли вы станете возиться, если вам нужно 200 гр. этого салата на ужин. Гораздо проще его купить.

Экономия времени. Достаточно просто разогреть мясо или гарнир. Не говоря уже о времени на мытье посуды.

Цена. Как правило, вы забегаете за покупками вечером, после работы. К этому времени на ассортимент гастрономического отдела действуют скидки от 10% до 30%.

Готовая еда из супермаркетов: чем вы рискуете

Степень риска зависит от добросовестности магазина, и от того, насколько он дорожит своей репутацией. Разумеется, что покупать еду в крупном супермаркете безопаснее и надежнее, чем в магазинчике около дома. Основные риски при покупке магазинной кулинарии связаны с качеством ингредиентов, способом приготовления и хранения блюд.

Множество скандалов в этой сфере было связано с тем, что для приготовления блюд использовались просроченные продукты: их неидеальный вкус и запах можно замаскировать соусами и специями. На выпечку пускали рассыпанную на пол муку или надбитые яйца. О санитарии здесь, конечно, не могло быть и речи.

Еще одна опасная уловка продавцов — подмешать в свежий гарнир или салат остатки того, что не продался вчера. Пустить позавчерашнюю жареную курицу на фарш для сегодняшних котлет, а зачерствевшие пирожки перемолоть и приготовить пирожные «Картошка».

Множество скандалов было связано с тем, что для приготовления блюд использовались просроченные продукты: их неидеальный вкус и запах маскировали соусами и специями. На выпечку пускали рассыпанную на пол муку или надбитые яйца.

Как покупать готовую еду в магазинах, чтобы избежать проблем

Универсальный совет в этой ситуации: покупайте еду только в надежных, зарекомендовавших себя магазинах. В крупных торговых сетях лучше работает контроль качества, да и поток покупателей не позволяет продуктам залеживаться. К тому же, в уважающих себя магазинах работа кухни поставлена не хуже, чем в заведениях общепита, а за составом блюд следит профессиональный диетолог. Покупая готовую еду, обращайте внимание на два основных момента.

Условия хранения. Готовые блюда должны храниться при температуре +4-6 градусов. Для рыбы и мяса максимальная температура — не выше +2 градусов. Это значит, что салаты, гарниры и жареная рыба не могут храниться в одной витрине. Сама же витрина должна быть оборудована термометром, показания которого видны покупателю.

Срок хранения. Рядом с каждым блюдом должна стоять карточка с указанием точного времени и даты приготовления и крайнего срока продажи. Порезанные и измельченные блюда могут храниться всего 12 часов. А рыба и мясо могут стоять на витрине не больше суток. Без этой этикетки готовую еду лучше не покупать. Не рискуйте определять свежесть «на глаз». Жареные блюда можно разогреть в микроволновке, и они снова приобретут сочный вид, салаты — перемешать и заправить соусом, который скроет заветрившиеся овощи. Не попадайтесь в подобные ловушки.