Продукты питания, в которых содержится кальций
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Реклама и врачи призывают нас в один голос потреблять кальций. Недостаток кальция представляют серьезным бедствием.
Чем грозит дефицит кальция в организме?
Допустим, у вас есть этот дефицит – чем это чревато?Остеопороз, остеохондроз, повышенное давление, раздражительность, камни в почках, повышенная ломкость костей и ногтей, выпадение волос, седина и еще примерно 140 заболеваний. Страшно? Не бойтесь, все не так печально, как кажется. Все болезни, которые вызывает нехватка кальция в организме, связаны, по сути, с одним процессом – если организму не хватает кальция, он начинает его брать из ваших костей и зубов. 99% кальция содержится в костях и зубах, остальное – в крови. Так вот, кровь всегда найдет себе кальций в вашем организме.
Симптомы недостатка кальция – как опознать его?
Главный признак – утоньшение или полное исчезновение эмали с поверхности зубов. В этом случае, зубы становятся особенно чувствительными к кислым продуктам. Из других легких симптомов – это ломкость ногтей и волос. Если же вы часто ломаете кости, то это конечно уже не симптом, а целый набат. Самый ранний способ определения дефицита кальция, по мнению многих специалистов, это желание поесть сладкого. Если оно вас преследует – возможно, вам нужен кальций, после приема которого, это желание само пройдет.
Куда девается кальций?
Поверьте, организм его использует по назначению. У беременных, например, большое количество кальция уходит на ребенка. У обычного же человека в год обновляется от 2 до 10% костной ткани. И конечно, для этого нужно много кальция. Огромное значение имеет кальций в деле строения наших клеток, их мембран. Одно но… Огромное количество кальция из своего организма выгоняет сам человек своими неразумными действиями! Какими?
1) Избыточное потребление белка (мяса) – настоящий бич современного человека. Если древний человек ел мясо по большим праздникам, то современный — ест его на завтрак, обед и ужин. В результате этого химическая реакция крови становится кислой. Что делает организм? Правильно: с помощью кальция восстанавливает нейтральную реакцию.
2) Избыточное потребление концентрированного, неприродного сахара. Еще один бич. Дети уже не могут существовать без килограммов сахара, которые заботливые родители покупают своему чаду.
Кальций и возраст человека
Одна из причин, почему люди не молодеют – резкое ухудшение усваиваемости кальция после 35 лет. До 35 лет организм усиленно формирует нашу костную ткань, запасая кальций на всю нашу жизнь. После 35 лет картина меняется в другую сторону и наши запасы кальция постепенно падают, а усваиваемость кальция ухудшается. Не упускайте шанс нарастить плотность костной ткани по максимуму пока Вы молоды!
В чем проблема? Ешь кальций!
Именно такое решение проблемы предлагает традиционная медицина. Которая, как все мы знаем, любит бороться с симптомами, а не с проблемой. Фармакология предлагает огромное количество препаратов для решения этой проблемы. Почему же тогда количество людей с дефицитом кальция с каждым годом становится все больше? И почему эту проблему нельзя решить медикаментозным путем?
Все дело в усвояемости кальция – она бывает разная. Если вы начнете грызть известку или стащите у вашей учительницы мелок, он начнет тут же целиком выводиться вашим организмом. Не задерживаясь! И попутно травмируя ваши почки. Природа не терпит насилия над собой, а принимать таблетки – это именно попытка ленивого человека решить все проблемы одним махом. Синтетический кальций, содержащийся в таблетках, очень плохо усваивается. И в результате его пить нужно гораздо больше. В итоге – после этих "ковровых бомбежек" страдают "мирные жители" — ваши почки, денно и нощно выводящие из вашего организма всю дрянь.
Какой выход? Есть натуральные продукты, содержащие кальций.
В каких продуктах содержится кальций?
Традиционная медицина помимо таблеток также советует нам налегать на молочные продукты, которые должны восполнить нам недостаток кальция. Магазинное молоко – крайне вредный продукт, который к тому же содержит большое количество белков (смотри выше).
Самый простой, даже супер-простой способ насытить свой организм кальцием – поедание кунжутного семени. Проблемы с эмалью, например, уходят на следующий день. Правда, кунжут дороговат и не всем будет приятен на вкус. Можете его есть с небольшим количеством меда.
Помимо кунжута природный кальций содержится во многих орехах. Эффективное действие также оказывают фисташки. Некоторые натуропаты советуют потреблять яичную скорлупу, залитую лимонным соком, в качестве источника кальция. А вообще вот таблица продуктов, содержащих "природный" кальций:
| Продукт | мг Кальция в 100 граммах |
| мак-семя | 1667 |
| кунжут-семя | 1474 |
| сыр твердый | 1005 |
| отруби пшеничные | 950 |
| халва | 824 |
| сыр плавленый | 760 |
| сыр адыгейский | 644 |
| слива-ядро | 600 |
| брынза овечья | 550 |
| брынза коровья | 530 |
| чай | 495 |
| рапс-семя | 454 |
| дрожжи | 400 |
| подсолнечник-семя | 367 |
| вишня-ядро | 309 |
| молоко сгущенное, с сахаром | 307 |
| миндаль сладкий | 273 |
| горчица-семя | 254 |
| пшеничная крупа | 250 |
| саго | 250 |
| орех мускатный | 250 |
| фисташки | 250 |
| петрушка | 245 |
| укроп | 223 |
| нут | 193 |
| маш | 192 |
| чеснок луковица | 180 |
| молоко овечье | 178 |
| хлопчатник-семя | 171 |
| орех фундук | 170 |
| урюк | 166 |
| фасоль | 150 |
| фасоль овощная(лопатка) | 150 |
| молоко козье | 143 |
| молоко коровье | 120 |
| молоко кобылье | 89 |