Дефицита йода: диетолог перечислил продукты, которые нужно включить в свой рацион, чтобы устранить потерю

Автор

Диетолог Светлана Фус рассказала, как можно "пополнить” запасы йода в организме.

По данным ВОЗ, одна треть населения планеты страдает от дефицита йода. Не обошла эта проблема и Украину.

Диетолог Светлана Фус на своей странице в Инстаграм рассказала своим подписчикам, к чему же может привести нехватка йода в организме. Диетолог акцентирует, что особенно важно обеспечение йодом организма беременных и кормящих мам, ведь его дефицит может привести к нарушениям в психическом и физическом развитии малыша.

А в общем, низкое содержание йода в рационе человека может приводить к нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой утомляемости и к избыточному весу.

От чего люди полнеют? Диетолог назвал основные заболевания и состояния, которые могут способствовать набору лишних килограммов 

Сколько же йода нужно каждому человеку ежедневно? ⠀

Стоит отметить, что суточное количество йода зависит от возраста:

  • 90 -120 мкг / день нужно детям до 12 лет,⁣⁣⠀
  • для взрослых - 150 мкг йода в день, беременные и женщины, которые кормят грудью должны получить 200 - 250 мкг / сутки этого элемента.⁣⁣⠀

Также, Светлана Фус рассказала, в каких продуктах содержится йод:

  • водоросли (морская капуста, чука, вакаме), ламинария в сухом виде.⁣⁣⠀
  • морская рыба - палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель;
  • ️рыбий жир и морские моллюски.⁣⁣⠀
  • красное мясо,⁣⁣⠀
  • ️яйца,⁣⁣⠀
  • молоко (уровень йода зависит от использования йодированного корма),⁣⁣⠀
  • овощи и фрукты. ⠀⁣⁣⠀
  • Искусственно обогащенные йодом продукты - йодированная соль, столовая и минеральная вода.⁣⁣⠀

⁣Ранее, "Телеграф" писал, что Светлана Фус рассказала, почему вес после диеты может возвращаться и что делать, чтобы избежать этого.