Дефицита йода: диетолог перечислил продукты, которые нужно включить в свой рацион, чтобы устранить потерю
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1273
Диетолог Светлана Фус рассказала, как можно "пополнить” запасы йода в организме.
По данным ВОЗ, одна треть населения планеты страдает от дефицита йода. Не обошла эта проблема и Украину.
Диетолог Светлана Фус на своей странице в Инстаграм рассказала своим подписчикам, к чему же может привести нехватка йода в организме. Диетолог акцентирует, что особенно важно обеспечение йодом организма беременных и кормящих мам, ведь его дефицит может привести к нарушениям в психическом и физическом развитии малыша.
А в общем, низкое содержание йода в рационе человека может приводить к нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой утомляемости и к избыточному весу.
Сколько же йода нужно каждому человеку ежедневно? ⠀
Стоит отметить, что суточное количество йода зависит от возраста:
- 90 -120 мкг / день нужно детям до 12 лет,⠀
- для взрослых - 150 мкг йода в день, беременные и женщины, которые кормят грудью должны получить 200 - 250 мкг / сутки этого элемента.⠀
Также, Светлана Фус рассказала, в каких продуктах содержится йод:
- водоросли (морская капуста, чука, вакаме), ламинария в сухом виде.⠀
- морская рыба - палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель;
- ️рыбий жир и морские моллюски.⠀
- красное мясо,⠀
- ️яйца,⠀
- молоко (уровень йода зависит от использования йодированного корма),⠀
- овощи и фрукты. ⠀⠀
- Искусственно обогащенные йодом продукты - йодированная соль, столовая и минеральная вода.⠀
Ранее, "Телеграф" писал, что Светлана Фус рассказала, почему вес после диеты может возвращаться и что делать, чтобы избежать этого.