Дело не только в продуктах: диетолог рассказал, как правильно готовить здоровую еду
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Диетолог Наталия Самойленко рассказала, как правильно готовить здоровую еду.
В приготовлении здоровой еды не только качество продуктов имеет значение. Очень важно, чтобы и способ приготовления блюда тоже был «здоровый». Если выбрать неправильную стратегию, то даже полезные продукты можно частично превратить во вредные.
Чтобы избежать таких ошибок, врач-диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко на своей страничке в Инстаграм рассказала, как сделать еду здоровой.
Первое – это стоит отказаться от такого способа приготовления, как — жарка на сковороде. Особенно это касается жареного мяса.
Второе - избегайте коричневых корочек, а особенно черных! Даже такие полезные продукты, как орехи, семечки, овощи при жарке будут частично превращаться в продукт гликации.
И третье - следует исключить или ораничить карамелизированные продукты в рационе — различные сиропы вроде кленового и кукурузного в термической обработе также могут провоцировать увеличение продуктов гликации в организме.
Так, как же сделать блюдо более здоровым и полезным? Наталия поделилась несколькими лайфхаками:
-
Запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле и ограничьте жареное.
-
Готовьте, используя керамические поверхности и антипригарную посуду.
-
Мясо маринуйте в лимонном соке, виноградном или яблочном уксусе.
Готовьте правильно и будьте здоровы!
Ранее, «Телеграф» писал о пользе и вреде лимонов, о чем рассказала диетолог Светлана Фус.