Дело не только в продуктах: диетолог рассказал, как правильно готовить здоровую еду

Автор
1850
Дело не только в продуктах: диетолог рассказал, как правильно готовить здоровую еду

Диетолог Наталия Самойленко рассказала, как правильно готовить здоровую еду.

В приготовлении здоровой еды не только качество продуктов имеет значение. Очень важно, чтобы и способ приготовления блюда тоже был «здоровый». Если выбрать неправильную стратегию, то даже полезные продукты можно частично превратить во вредные.

Чтобы избежать таких ошибок, врач-диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко на своей страничке в Инстаграм рассказала, как сделать еду здоровой.

Первое – это стоит отказаться от такого способа приготовления, как — жарка на сковороде. Особенно это касается жареного мяса.

Второе - избегайте коричневых корочек, а особенно черных! Даже такие полезные продукты, как орехи, семечки, овощи при жарке будут частично превращаться в продукт гликации.

И третье - следует исключить или ораничить карамелизированные продукты в рационе — различные сиропы вроде кленового и кукурузного в термической обработе также могут провоцировать увеличение продуктов гликации в организме.

Так, как же сделать блюдо более здоровым и полезным? Наталия поделилась несколькими лайфхаками:

  • Запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле и ограничьте жареное.

  • Готовьте, используя керамические поверхности и антипригарную посуду.

  • Мясо маринуйте в лимонном соке, виноградном или яблочном уксусе.

Готовьте правильно и будьте здоровы!

Ранее, «Телеграф» писал о пользе и вреде лимонов, о чем рассказала диетолог Светлана Фус.