Продукты, защищающие легкие от серьезных поражений

Автор

Употребление данных продуктов улучшает функцию легких, ускоряет процесс их заживления в случае болезни, а также защищает парный орган даже от серьезных поражений, включая рак.

Петрушка

Растительный продукт отличается крайне высоким содержанием вещества апигенина. Этот флафон обладает свойством нацеливаться на клетки рака легких и уничтожать их, не задевая здоровых. Употребление петрушки беременными женщинами-курильщицами защищает легкие плода.

Щедрая ложка петрушки, добавленная в суп, является лучшим способом предотвратить рак легких, констатируют ученые.

Сырой чеснок

Содержит аллицин, действующий как антибиотикоподобный ингредиент, который создает порядок в дыхательной системе. Данный компонент продукта может убивать бактерии, вызывающие респираторные заболевания легких. В свою очередь, употребления сырого чеснока два раза в неделю снижает риск рака легких более чем на 40%.

Вода

Легкие на 80 процентов состоят воды, поэтому логично, что функционировать оптимально они могут, только если организм достаточно гидратирован. Впрочем, пить воду слишком много (более трех литров в день) опасно – избыток жидкости напрягает орган, повышая давление в его сосудах.

Брокколи

COVID-19: Как витамин D поможет людям

Ученые из медицинской школы имени Джона Хопкинса обнаружили, что фитохимический ингредиент продукта – сульфорафан – включает ген NRF2, работа которого заключается в защите клеток от загрязняющих веществ и других токсинов. У курильщиков активность этого гена значительно снижена, так что им нужно обязательно есть брокколи. Кроме того, овощ защищает легкие от серьезных поражений в регионах с грязным воздухом.

Яблоки, помидоры

Их регулярное потребление тормозит процессы возрастного снижения функции легких. У куридьщиков, «завязавших» со своей привычкой употребление минимум двух помидоров и одного яблока в день способствует более быстрому восстановлению легких.