Полезные свойства шпината

Автор

Шпинат широко используют в кулинарии и медицине. Он является настоящим кладезем минеральных веществ и витаминов.

В частности, в его состав входят:

- железо,

- кальций,

- магний,

- витамины A, C и E,

- антиоксиданты,

- фолиевую кислоту,

- клетчатку,

- калий,

- фосфор,

- магний,

- натрий,

- железо,

- цинк,

- фтор,

- витамины В1, В2, В6, РР, К.

В чем же заключаются полезные свойства шпината?

Он богат белком, белка больше может быть только в фасоли и горохе.

Он хорошо укрепляет нервную систему. Витамин Е, который входит в состав шпината, защищает клетки от старения, благотворно влияет на здоровье будущих мам - благоприятствует развитию эмбриона, препятствует выкидышам и бесплодию.

Он спасает от запоров, регулирует работу ЖКТ, очищает кишечник, способствует похудению, так как в нем много клетчатки.

Шпинат оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие.

В шпинате имеется витамин D4, который способствует росту детей.

Листья шпината спасают при анемии, гастрите, энтероколите, при нехватке в организме йода, злокачественных опухолях, сахарном диабете, понижает уровень сахара в крови, спасет зрение, укрепляет зубы, ногти, волосы.