Фруктовые соки на голодный желудок приносят большой вред организму

Автор

Американские диетологи выявили опасность употребления натощак фруктовых соков.

Ученые экспериментально доказали, подобные привычки питания нарушают микрофлору кишечника.

В исследовании были задействованы лабораторные мыши, которых натощак поили нектарами и соками. Оказалось, что в подобных условиях тонкий кишечник грызуна не мог расщепить фруктовый сахар, и тот напрямую попадал в толстую кишку, нанося существенный урон полезным бактериям, которые оказывались не в состоянии справиться с углеводами. В эксперименте ученые применяли как пакетированные соки, так и фреши.

Исследователи подчеркнули, до 90 % фруктозы усваивается исключительно в тонком кишечнике. Они призвали граждан употреблять соки понемногу и спустя 40-60 минут после еды, чтобы пищеварительная система не "перегружалась", а микрофлора кишечника не страдала.

Что касается свежих фруктов натощак, в этом вопросе взгляды диетологов разнятся. Большинство ученых склоняется к мнению, что их предпочтительнее употреблять на пустой желудок либо спустя 1-1,5 часа после основного приема пищи. Фрукты в желудке или тонком кишечнике не перевариваются, но напрямую проходят в толстый кишечник, способный расщепить и усвоить плодовый сахар. Если такую пищу съесть немедленно после продуктов, богатых крахмалом или белками, она не сможет сразу направиться в кишечник и останется в желудке, где подвергнется ферментации.

Самыми полезными натуральными соками считаются апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный, вишневый, грушевый, яблочный, гранатовый, чёрно- и красно-смородиновый, ананасовый, персиковый, абрикосовый, сок лайма.