Фрукты и овощи при сахарном диабете - что можно, а что нельзя
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Какие овощи и фрукты можно употреблять диабетикам, а о каких следует забыть.
В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам
1. Яблоки
Яблоки - доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее употреблять зеленые яблоки с кисловатым вкусом, поскольку они содержат меньше всего глюкозы. В сутки можно съесть 1-2 яблока.
2. Капуста - белокочанная, цветная, брюссельская
Эти овощи диабетики могут употреблять практически в неограниченных количествах, поскольку они содержат много клетчатки и почти лишены простых углеводов. К тому же, белокочанная, цветная и брюссельская капуста низкокалорийны, что позволит следить за фигурой.
3. Цитрусовые
Диабетикам можно употреблять немного апельсинов и грейпфрутов. В среднем 1 апельсин содержит всего 10-15 г углеводов и всего 50-60 килокалорий. Вместе с тем, в нем много витамина С и фолиевой кислоты.
4. Груши
В грушах также содержится немного сахара. Вместе с тем в этом фрукте много клетчатки и калия. При этом наиболее полезными считаются спелые груши.
5. Персики
Несмотря на сладкий вкус, в персиках содержится немного углеводов, поэтому они могут быть включены в рацион диабетика. Правда, не рекомендуется употреблять более 1-2 персиков в день.
Фрукты и овощи, о которых диабетики должны забыть
1. Виноград
В нем содержится огромное количество простых сахаров, которые мгновенно всасываются в кровь, повышая уровень глюкозы в крови. Исключите полностью белый и черный виноград из рациона питания.
2. Хурма
Как и у винограда, гликемический индекс хурмы составляет более 65 единиц. Это значит, что съев даже немного хурмы, вы существенно повысите уровень сахара в крови. В дальнейшем это может привести к осложнениям диабета, особенно если питаться запрещенными продуктами регулярно.
3. Арбузы и дыни
Диабетикам стоит держаться подальше от арбузов и дынь. В этих бахчевых культурах содержится много легкоусвояемого сахара, который сразу попадает в кровь.
4. Сладкая репа
Это овощ, от которого желательно полностью отказаться. Замените сладкую репу черной редькой, редькой дайкон и другими несладкими корнеплодами.
5. Картофель
Полностью отказываться от картофеля не стоит, но необходимо ограничить его употребление. В картофеле содержится много крахмала, который в организме расщепляется на простые элементы.