Человек обрел разум благодаря горячей пище

Автор

Увеличение объема мозга человека стало возможным благодаря тому, что он научился перерабатывать продукты, употребляемые им в пищу.

По утверждению бразильских ученых Карины Асеведо-Фонсека и Сюзанны Херкулано-Хьюзель, увеличение объема мозга человека в ходе эволюции стало возможным благодаря тому, что он научился перерабатывать продукты, употребляемые им в пищу, пишут зарубежные СМИ.

Проведя лабораторный эксперимент над различными приматами, они произвели подсчет количества нейронов в их головном мозге и выяснили, что эволюция произошла, потому что из пищи стало вырабатываться большее количество энергии. Как известно, готовая пища переваривается организмом с меньшими затратами энергии, чем сырая. После того, как люди овладели умением обрабатывать сырые продукты, у них появилось больше возможностей для других занятий и объем мозга начал увеличиваться.

Согласно исследованию, существует связь между величиной мозга приматов и количеством нейронов, которое тем больше, чем значительнее сумма калорий, поступающая в организм и обеспечивающая работу мозга.