Что кушать, чтобы не нервничать?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Темп нашей жизни становится более быстрым.
Люди покупают рекламируемые по телевидению и в газетах успокаивающие средства, едят таблетки пачками, а толку от этого мало. Хорошо, если особого вреда нет.
Но, оказывается, справиться со стрессами и неврозами может помочь правильное питание. И помощь эта будет эффективной и без последствий. Сложного же в этом ничего нет, нужно просто прислушаться к советам специалистов.
Врачи и диетологи для сохранения нервной системы и ее укрепления рекомендуют включать в ежедневный рацион мясо индюшки, курицы, рыбу, орехи, молочнокислые продукты, творог, листья зеленого салата, укропа, петрушки, сельдерея, огурцы, помидоры, цитрусовые, настой шиповника, зеленый чай. И к большой радости для многих – шоколад.
А вот жирные продукты, сладости вроде тортов, кофе, алкоголь способствуют прогрессированию депрессии.
Можно на время заесть сладким проблему, утопить печаль в рюмке и взбодриться кофе на короткое время, но все печали вернутся в утроенном количестве.
Предлагаем рецепты блюд, которые помогут сохранить нервную систему.
Суп-пюре из фасоли по-испански
Вам потребуется:
- 1,5 пюре из белой фасоли;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сливок;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сладкий красный перец запечь целиком. Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле. Помидоры нарезать дольками и добавить к луку, потушить минут 7.
Сварить фасоль, превратить в пюре, добавить сливки, масло, помидоры и лук со сковороды, испеченный перец нарезанный соломкой, посолить, перемешать. На стол блюдо подавать горячим.
Куриный суп с вермишелью
Вам потребуется:
- половина небольшой курицы (можно больше);
- 1-2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- вермишель по вкусу, примерно 120-150 г;
- 4-5 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, нарезать на куски, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и добавить измельченную морковь, лук, петрушку и перец горошком. Убавить огонь до тихого и варить почти до готовности. Посолить, запустить вермишель и варить минут 15.
Можно вместо магазинной вермишели приготовить домашнюю лапшу.
- 1/2 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
В муку вбить яйца, посолить и замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса, раскатать, подсушить, свернуть рулетом и тонко нарезать. Лапшу снова подсушить и засыпать в бульон, вместо вермишели.
Гречневая запеканка
Вам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 250 г филе любой рыбы;
- 2 репчатые луковицы;
- 150 г сыра;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из гречки сварить кашу. Рыбу поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук измельчить и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета.
Выложить на сковороду слоями гречневую кашу, томатный соус, жареную рыбу, жареный лук, снова рыбу, томатный соус, тертый сыр, майонез. Поставить в духовку и запечь до образования румяной корочки.
Подавать лучше всего в слегка теплом виде, но не в горячем.