Что кушать, чтобы не нервничать?

Автор
Что кушать, чтобы не нервничать?

Темп нашей жизни становится более быстрым.

Люди покупают рекламируемые по телевидению и в газетах успокаивающие средства, едят таблетки пачками, а толку от этого мало. Хорошо, если особого вреда нет.

Но, оказывается, справиться со стрессами и неврозами может помочь правильное питание. И помощь эта будет эффективной и без последствий. Сложного же в этом ничего нет, нужно просто прислушаться к советам специалистов.

Врачи и диетологи для сохранения нервной системы и ее укрепления рекомендуют включать в ежедневный рацион мясо индюшки, курицы, рыбу, орехи, молочнокислые продукты, творог, листья зеленого салата, укропа, петрушки, сельдерея, огурцы, помидоры, цитрусовые, настой шиповника, зеленый чай. И к большой радости для многих – шоколад.

А вот жирные продукты, сладости вроде тортов, кофе, алкоголь способствуют прогрессированию депрессии.

Можно на время заесть сладким проблему, утопить печаль в рюмке и взбодриться кофе на короткое время, но все печали вернутся в утроенном количестве.

Предлагаем рецепты блюд, которые помогут сохранить нервную систему.

Суп-пюре из фасоли по-испански

Вам потребуется:

- 1,5 пюре из белой фасоли;

- 2 яйца;

- 1/2 стакана сливок;

- 100 г сладкого перца;

- 100 г помидоров;

- 1 репчатая луковица;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сладкий красный перец запечь целиком. Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле. Помидоры нарезать дольками и добавить к луку, потушить минут 7.

Сварить фасоль, превратить в пюре, добавить сливки, масло, помидоры и лук со сковороды, испеченный перец нарезанный соломкой, посолить, перемешать. На стол блюдо подавать горячим.

Куриный суп с вермишелью

Вам потребуется:

- половина небольшой курицы (можно больше);

- 1-2 моркови;

- 1 репчатая луковица;

- 1 корень петрушки;

- вермишель по вкусу, примерно 120-150 г;

- 4-5 горошин черного перца;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать на куски, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и добавить измельченную морковь, лук, петрушку и перец горошком. Убавить огонь до тихого и варить почти до готовности. Посолить, запустить вермишель и варить минут 15.

Можно вместо магазинной вермишели приготовить домашнюю лапшу.

- 1/2 стакана муки;

- 2 яйца;

- соль по вкусу.

В муку вбить яйца, посолить и замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса, раскатать, подсушить, свернуть рулетом и тонко нарезать. Лапшу снова подсушить и засыпать в бульон, вместо вермишели.

Гречневая запеканка

Вам потребуется:

- 1 стакан гречневой крупы;

- 250 г филе любой рыбы;

- 2 репчатые луковицы;

- 150 г сыра;

- 2 ст. ложки томатного соуса;

- 2 ст. ложки сметаны;

- растительное масло;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из гречки сварить кашу. Рыбу поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук измельчить и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета.

Выложить на сковороду слоями гречневую кашу, томатный соус, жареную рыбу, жареный лук, снова рыбу, томатный соус, тертый сыр, майонез. Поставить в духовку и запечь до образования румяной корочки.

Подавать лучше всего в слегка теплом виде, но не в горячем.