Кукуруза: полезный злак для разных блюд
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кукуруза – злаковая культура с, пожалуй, наиболее широким спектром применения среди представителей своего семейства.
Ее активно используют в пищевых и лечебно-профилактических целях, заготавливают впрок.
Кукуруза: полезные свойства
Золотистые зерновки кукурузы не только вкусны, но и полезны. Они являются ценным источником калия и магния, витаминов А, С и В9. Кукуруза полезна для сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и шлаки.
Кукуруза незаменима в питании аллергиков, полезна вегетарианцам, людям с ожирением и замедленным обменом веществ. Кукурузное масло богато ненасыщенными жирами, а крупа и хлопья являются хорошим источником растительного белка.
Кукуруза в кулинарии
Молоденькие початки в стадии молочной зрелости едят сырыми. Зимой их можно купить в замороженном виде и использовать для овощных рагу или салатов. Любители вкусных и полезных рецептов, наверняка, не раз использовали в приготовлении блюд кукурузные початки или зерновку, замороженные впрок.
Зрелую крупную кукурузу нужно сварить в подсоленной воде (1-3 часа) или приготовить в микроволновой печи, пароварке. Готовые початки подают как есть или смазанными сливочным маслом. Можно срезать зернышки и использовать их в рецептах диетпитания вместо консервированной кукурузы.
Кукурузная крупа – отличная основа для молочных, мясных и постных каш. Так же, как и кукурузная мука, она особенно полезна для рецептов детского и лечебного питания. Используя сладкие консервированные зерна, можно готовить вкусные салаты с кукурузой, легкие закуски и даже десерты.