Кукуруза: полезный злак для разных блюд

Автор
8
Кукуруза: полезный злак для разных блюд

Кукуруза – злаковая культура с, пожалуй, наиболее широким спектром применения среди представителей своего семейства.

Ее активно используют в пищевых и лечебно-профилактических целях, заготавливают впрок.

Кукуруза: полезные свойства

Золотистые зерновки кукурузы не только вкусны, но и полезны. Они являются ценным источником калия и магния, витаминов А, С и В9. Кукуруза полезна для сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и шлаки.

В лечебных целях используется не только зерновка, но и пушистые хвостики початков – кукурузные рыльца. Их отвар, настой и экстракт полезны при различных заболеваниях печени и почек.

Кукуруза незаменима в питании аллергиков, полезна вегетарианцам, людям с ожирением и замедленным обменом веществ. Кукурузное масло богато ненасыщенными жирами, а крупа и хлопья являются хорошим источником растительного белка.

Кукуруза в кулинарии

Молоденькие початки в стадии молочной зрелости едят сырыми. Зимой их можно купить в замороженном виде и использовать для овощных рагу или салатов. Любители вкусных и полезных рецептов, наверняка, не раз использовали в приготовлении блюд кукурузные початки или зерновку, замороженные впрок.

Зрелую крупную кукурузу нужно сварить в подсоленной воде (1-3 часа) или приготовить в микроволновой печи, пароварке. Готовые початки подают как есть или смазанными сливочным маслом. Можно срезать зернышки и использовать их в рецептах диетпитания вместо консервированной кукурузы.

Кукурузная крупа – отличная основа для молочных, мясных и постных каш. Так же, как и кукурузная мука, она особенно полезна для рецептов детского и лечебного питания. Используя сладкие консервированные зерна, можно готовить вкусные салаты с кукурузой, легкие закуски и даже десерты.