Субфебрилитет у детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сапа Ирина Юрьевна
Первый вопрос, который задают себе родители при изменении самочувствия ребенка – “какая же у малыша температура?”. Серьезной проблемой является длительное сохранение у детей так называемой субфебрильной температуры. Термин “субфебрильная” происходит от слов sub- “под, в слабой степени” и febris- “лихорадка” и дословно означает “подлихорадочный”, “со слегка повышенной температурой”. Это соответствует температуре тела в подмышечной впадине от 37° до 38° С. Ректальная температура на 0.5° -1 ° С выше, чем кожная.
Основные причины субфебрилитета:
- инфекционные заболевания;
- очаги хронической инфекции во внутренних органах;
- интоксикации (отравления);
- глистные инвазии;
- нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет, повышение активности щитовидной железы;
- изменение гормонального фона в период полового созревания (чаще у девочек);
- врожденные и приобретенные нарушения иммунитета;
- аллергия, в том числе лекарственная и поствакцинальная;
- ревматические заболевания;
- анемия;
- тяжелые авитаминозы витаминов С и группы В;
- опухоли;
- вегето-сосудистая дистония;
- перенесенная черепно-мозговая травма;
- заболевания мозга (арахноидит, недостаточность гипоталямуса)
- обширные кровоизлияния (гематомы) после травм;
- физическое или психическое перенапряжение, в том числе вечернее двигательное повышение температуры;
- перегревание.
Разобраться в причинах длительного субфебрилитета порой очень сложно. Для этого врач-педиатр, как правило, назначает большой объем лабораторных и инструментальных исследований, консультации врачей узких специальностей – ЛОР, эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога, иммунолога и др.
На первом этапе выяснения причин повышенной температуры обычно исключают наличие вирусной, бактериальной, туберкулезной или другой инфекции. Для этого проводят исследование крови, слизи из зева, носа, содержимого кишечника, мочи, УЗИ. рентген. В настоящее время благодаря внедрению методов иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции значительно точнее можно выявить наличие конкретного микроорганизма – виновника субфебрилитета или антитела к нему.
В зависимости от результатов таких исследований врач назначает антибактериальные или противовирусные препараты, что приводит к нормализации состояния малыша.
Второе направление в установлении причин повышенной температуры тела – исключить у ребенка наличие ревматических заболеваний, патологии желез внутренней секреции, опухолевых процессов. Нередко единственным признаком анемии (малокровия) является длительное нарушение терморегуляции. В такой ситуации назначение препаратов железа быстро устраняет субфебрилитет.
Иммунологическое исследование пациентам с субфебрильной температурой необходимо для того, чтобы найти “поломку” в иммунной системе. Нередко именно из-за врожденной или приобретенной слабости иммунитета у ребенка инфекционные заболевания приобретают длительное, затяжное течение и плохо поддаются лечению. Таким малышам необходимо в терапии дополнительно использовать средства, влияющие на иммунитет и иммуноглобулины.
Сложнее распознать так называемый “термоневроз” - повышение температуры, связанное с особенностями функционирования центральной нервной системы.
Основные признаки термоневроза:
- отсутствие клинических и лабораторных признаков инфекционного заболевания;
- перенесенное кислородное голодание мозга (перинатальная энцефалопатия) в период беременности и родов;
- перенесенная ранее травма головы;
- эмоциональная лабильность;
- потливость ладоней и стоп;
- беспокойный сон;
- частые головные боли и головокружения;
- склонность к запорам;
- срыгивания и рвота при кормлении в раннем возрасте;
- неустойчивость артериального давления;
- недостаточный эффект от жаропонижающих средств;
- нормализация температуры тела во время сна.
Диагноз термоневроза устанавливается путем исключения, то есть в том случае, если у ребенка все другие причины длительного субфебрилитета исключены. Поэтому необходимы дополнительные исследования центральной нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), реоэнцефалограмма (РЭГ), нейросонография (УЗИ мозга), рентгенологическое обследование и т.д.
Принципы лечения детей с длительным субферилитетом:
антибактериальная терапия при подтверждении бактериального воспалительного процесса (кокковые инфекции, микоплазменные, пневмоцистные, хламидийные, протозойные и др. инфекции);
противовирусные средства при выявлении признаков вирусной инфекции (цитомегаловирус, респираторные вирусы, герпес-вирусы и др.);
устранение очагов хронической инфекции: в носоглотке, в желчевыводящей и мочевыводящей системе, в полости рта, в кишечнике;
лечение основного заболевания: аллергии, ревматизма, эндокринных нарушений, анемии, глистной инвазии и др.;
витаминотерапия;
создание психологического комфорта в семье и детском коллективе;
физиотерапия;
седативная терапия при термоневрозе;
закаливание.
Своевременное распознавание причины субфебрилитета позволяет вовремя назначить адекватное лечение ребенку и избежать осложнений. Поэтому не следует отказываться от госпитализации в тех случаях, когда педиатр предлагает провести комплексное обследование малыша в условиях стационара.