Нервный тик у ребенка

Автор
Нервный тик у ребенка

Что такое нервный тик у ребенка, каким бывает тик, почему он появляется и что делать, если вы заметили у ребенка тиковое расстройство: подергивание плечами, моргание или другие виды тика, читайте в нашем материале.

Что такое нервный тик

Нервные тик у ребенка - это непроизвольные повторяющиеся быстрые движения. Это может быть моргание, подергивание уголков губ, пожимание плечами, закидывание головы, движение бровями и другие.

Виды нервных тиков у детей: видео

Нервные тики делят на моторные, вокальные и сенсорные.

Именно моторные тики ассоциируются в нашем сознании с понятием "нервный тик" у ребенка:

  • моргание,
  • подергивание головой,
  • пожимание плечами,
  • зажмуривание.

Среди сложных вариантов их проявления - подпрыгивание, биение себя в грудь, повторение жестов и воспроизведение неприличных жестов, принюхивание, прикосновения.

Вокальные тики широко распространены, просто мало кто знает, что это они и есть:

  • покашливание,
  • фырканье,
  • хмыканье,
  • хрюканье,
  • свист,
  • всхлипывание,
  • повторение собственных слов
  • воспроизведение непристойностей и другие.

Сенсорные тики - это появление неприятных ощущений в определенной области тела, которые заставляют человека совершать движения.

Видео: нервный тик у ребенка - закатывание глаз

Причины нервных тиков у детей

Различают первичные и вторичные тики. Причиной вторичных нервных тиков у детей может быть любая органическая (т.е. такой, которую можно увидеть и потрогать) патология головного мозга: черепно-мозговая травма, сосудистые, вирусные поражения ЦНС, прием некоторых медикаментов (психостимуляторов, нейролептиков) и других.

При таком варианте, устраняя основную причину, вы излечиваете ребенка от нервных тиков. С ними проще, чем с первичными, причина которых до конца неизвестна. В подавляющем большинстве случаев тики возникают в возрасте 7 лет (между 2 и 15 годами) и чаще они встречаются у мальчиков.

Итак, вернемся к истокам. Ребенок здоров, никаких патологий нервной системы невропатологом не обнаружено, но моргание, начавшееся месяц назад, не прекращается. Проанализируйте нижеописанные ситуации.

По сути, причиной появления нервных тиков у детей может быть любой психологический дискомфорт. Тики возникают как результат защитной реакции организма на внутренний конфликт.

Вот примеры психологических причин возникновения нервных тиков у детей:

  1. Несоответствие мнения ребенка о себе и тех оценок, которые дают ему близкие окружающие его люди.
  2. Излишняя требовательность к ребенку со стороны родителей и/или педагогов.
  3. Недостаток внимания со стороны матери.
  4. Нехватка возможностей для самоутверждения и самореализации.

Также причиной возникновения нервных тиков может послужить стресс или длительное нахождение ребенка в психологически неблагоприятных условиях (переезд, появление нового члена семьи, смерть или болезнь кого-то из близких, физические травмы, использование в семье физического наказания, неблагоприятная семейная ситуация и др.).

Возникновение и выраженность тиков находятся под влиянием внешних обстоятельств. В присутствии врача или в школе тики могут подавляться, но возникают часто в условиях расслабления.

Как лечить нервный тик у ребенка

Какими могут быть ваши действия, если у ребенка появился нервный тик, до того, как вы обратитесь к врачу? Чем вы можете, в первую очередь, помочь своему ребенку? Для дальнейшего лечения тика необходимо изначально выявить причину его возникновения и те ситуации, в которых нервный тик чаще всего у ребенка проявляется.

Поговорите со своим ребенком. Попытайтесь узнать у него, всем ли он доволен в своей жизни. Как кроха относится к себе и - очень важно - что он думает о вашем отношении к нему?

Для формирования адекватной самооценки пытайтесь воздерживаться от оценивания его как личности. Например, если ваш ребенок поступил плохо, не говорите: "Ты плохой", а скажите: "Это был плохой поступок, но я знаю, что ты хороший ребенок и больше так делать не будешь". Старайтесь предъявлять своему ребенку только посильные для него требования, соотносите их с его возможностями и возрастом.

Не отказывайте своему ребенку во внимании. Если по каким-то причинам вы не можете уделять малышу много времени, постарайтесь, чтобы те часы, которые вы проводите с ним вместе, были максимально насыщены общением. Уважайте в маленьком человечке личность. Относитесь с пониманием к его желаниям сделать что-то самому или не желанию чего-то делать.

Если же причиной тиков вашего ребенка стал стресс, постарайтесь свести его минимуму. Если это смена привычной для малыша обстановки - покажите ему преимущества нового положения (ведь во всем есть плюсы!). Научите его видеть эти позитивные стороны. Если предшественниками тиков были физические травмы - не акцентируйте на них внимание ребенка. Если кроха находится в не очень комфортных условиях в семье, давайте ему выговориться, проговорите его проблемы.

Как лечить нервный тик у ребенка - изображение №1

Как лечить тик и болезнь ли это?

Вопрос "лечить или нет" возникает перед каждым, кто узнал на себе все прелести тиков.

В связи >с этим необходимо отметить такие обнадеживающие факты о нервных тиках у детей::

  1. Страдающему тиками не угрожает снижение интеллекта.
  2. Тик не является психическим заболеванием.
  3. Тик не страшен сам по себе, да неприятен, но нестрашен. Он не ведет к инвалидизации.

После появления нервных тиков у детей в течение какого-то времени их не лечат, справедливо надеясь на улучшение. Самоизлечение, кстати, происходит в 40% случаев. Может, на самом деле, это и не самоизлечение, а грамотное поведение мамы и окружающих, но условно назовем его так.

Если же в течение нескольких месяцев изменений к лучшему не произошло, приступаем к следующему этапу. Иногда нервные тики у детей усугубляются, т.е. вместо ожидаемого выздоровления происходит ухудшение состояния. Конечно, в такой ситуации, приступают к терапии немедленно. То же самое касается случаев, когда появившийся тик серьезно мешает ребенку (например, он похрюкивает в классе), значительно влияя на его психологическое равновесие.

Лечение нервных тиков у детей проводится союзом двух специалистов - невропатолога и психолога. Применяемые медикаментозные средства назначать их может только врач, оценивая выраженность тиков и многое другое. В помощь им, а часто как самостоятельный метод используют поведенческую терапию.

Поведенческая терапия в лечении нервных тиков у детей

Этот метод называется "habit reversal" (отмена привычки) и разделен на три компонента.

Первый компонент - тренировка несовместимой с тиком реакции. Попросту говоря, это противодействие тиковому мышечному сокращению. Например:

  • при подергиваниях головы - сокращайте затылочные мышцы (смотря по обстоятельствам, одновременно опускайте подбородок вперед и вниз)
  • при подергиваниях плеч вверх - плечи опускайте вниз;
  • при подергиваниях плеч вперед - руки держите опущенными вниз и прижимайте к спинке стула или к собственным ногам.

Второй компонент метода - тренировка в улучшении восприятия собственного тика. Ребенок описывает его, если надо повторно, с помощью зеркала. Затем он указывает ситуации, в которых тики бывают особенно часто. После этого ребенок выполняет свой тик произвольно и пытается уже заранее заметить его наступление. На незамеченный тик ему указывают. При этом важно, чтобы малыш сознательно шел на лечение своего тика. Ни в коем случае нельзя постоянно акцентировать внимание на тике в случае, если этот акцент не несет лечебных целей, согласованных с крохой.

Цель этих мероприятий - научить ребенка по возможности замечать все свои тики еще до их наблюдаемого проявления.

Третий и главный компонент метода - соединение упражняемых несовместимых реакций с правилом инициирования для тика. Каждый раз, когда ребенок регистрирует приближение или появление какого-то тика, он выполняет несовместимую реакцию в течение 3 минут.

Максимальный эффект от тренировок может быть достигнут при сочетании их с релаксационными мероприятиями. И, конечно, всесторонней родительской любовью, заботой и поддержкой.

Материал о причинах и лечении нервных тиков у детей подготовлен при помощи невропатолога Татьяны Конотопской и психолога Татьяна Филь.