Атопический дерматит у детей

Автор

Эта статья об атопическом дерматите содержит устаревшие данные. Новые исследования и современные подходы лечения атопического дерматита у детей изложены в материале "Атопический дерматит: почему это не аллергия, и как лечить ребенка".

Кандидат медицинских наук Сапа Ирина Юрьевна рассказывает, что такое атопический дерматит у детей, откуда он берется и как его лечить.

Атопический дерматит – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое проявляется зудом кожи и различными изменениями кожных покровов. В последние годы отмечается повсеместный рост числа детей с данной патологией. Нередко атопический дерматит сочетается с другими аллергическими проявлениями: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом.

Причины возникновения атопического дерматита

Причинами атопического дерматита у детей раннего возраста чаще всего являются пищевые аллергены. В статье “Аллергия на продукты питания” подробно изложены особенности формирования и течения пищевой аллергии у детей. Наиболее распространены аллергия к белкам коровьего молока, яйцам, ярко окрашенным продуктам. В более старшем возрасте формируется повышенная чувствительность (сенсибилизация) к бытовым и пыльцевым аллергенам. Для детей с атопическим дерматитом характерно наличие так называемого “солевогодиатеза”, который проявляется повышенной склонностью к задержке в крови и тканях организма хлоридов и натрия, увеличению концентрации калия и неустойчивостью уровня кальция.

В формировании атопического дерматита большая роль принадлежит наследственной предрасположенности к атопическому типу аллергических реакций. Напомним, что атопия (от слова атопос- чуждый) – это немедленный тип аллергической реакции, связанный с избыточным накоплением в организме иммуноглобулина И (IgE).

Сенсибилизации организма ребенка с последующим развитием аллергического процесса на коже способствуют и профилактические прививки, использование различных медикаментов, переливание плазмы, введение гамма-глобулина.

Очень часто поддерживает течение дерматита глистная инвазия. Энтеробиоз (инфицирование острицами) и лямблиоз обнаруживают более чем у половины детей с атопическим дерматитом.

Почти у всех пациентов с данным заболеванием формируется дисбактериоз кишечника.

Предшествует формированию атопического дерматита своеобразное состояние обменных реакций организма и тип реагирования на факторы внешней среды, которое педиатры называют сейчас “аллергическим диатезом”. Ранее такое состояние называли “экссудативно-катаральным диатезом”. Термин “диатез” происходит от греческого слова “расположение, состояние” и обозначает особое предрасположение организма к той или иной болезни, либо целой группе болезней.

Механизм развития

При атопическом дерматите аллергическая реакция “разворачивается” преимущественно в кожных слоях. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (аллергена) и антитела (иммуноглобулина) оседают на поверхности сосудистой стенки кожных покровов, разрушают мембрану клеток и вызывают высвобождение биологически активных веществ: гистамина, серотонина, лейкотриенов и др. Повышенное их содержание в коже приводит к повышенной проницаемости сосудов. Из-за этого появляется местный отек, зуд и различные высыпания.

Клинические проявления

Атопический дерматит возникает в детском возрасте и продолжается до 25-40 лет. Во всех фазах заболевания основным клиническим признаком является кожный зуд, наиболее выраженный в грудном и раннем детском возрасте.

Заболевание может начинаться на 2-4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и на щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или из-за расчесывания. Образуются ссадины и корочки. Очень сильный зуд вынуждает ребенка расчесывать места высыпаний до появления кровянистых выделений (экссудата).

Аллергический процесс может начинаться с волосистой части головы, где также появляется краснота, мокнутие и зуд. Постепенно процесс распространяется на ушные раковины, шею, плечи, туловище, ягодицы, голени.

Формируется экзема как форма атопического дерматита. Термин экзема происходит от слова ekzeo – закипать, кипеть, то есть нечто (сыпь) вызываемое жаром, теплом.

Для этой формы характерны такие стадии кожных изменений:

1. Эритематозная - большие красные пятна, иногда шелушение, некоторая склонность к мокнутию, особенно после расчесывания;

2. Папулезная (от слова “папула” - узелок) преобладание групповых узелковых высыпаний, кожа при этом сухая;

3. Стадия мокнущей экземы – при обширном поражении происходит потеря большого количества белка;

4. Стадия образования корок – лимфатическая жидкость, воспалительный экссудат и гной (при вторичном инфицировании) засыхают и образуют корки;

5. Стадия шелушения - кожа становится плотной, бледно-розового цвета, с грубыми пластинчатыми, плотно фиксированными чешуйками, следы расчесов на коже.

Общее состояние ребенка может быть различным: иногда сохраняется прекрасный аппетит, масса тела даже превышает норму. Но чаще развиваются нарушения функции желудка и кишечника в виде диспепсии. Может формироваться так называемое экзематозное истощение.

Кроме указанных кожных изменений часто у детей происходит увеличение миндалин и аденоидов, появляется “географический” язык. Становятся ломкими ногти и волосы.

Разновидностью атопического дерматита считают нейродермит. Он может быть очаговым и диффузным.

Характерным признаком нейродермита является сильный зуд и изменение кожного рисунка в виде его “подчеркнутости”. При этом кожа утолщенная, грубая, с четким рельефом из-за глубоких кожных бороздок.

Происходит пигментация кожи, а у некоторых больных, наоборот депигментация (обесцвечивание) кожных участков. Излюбленная локализация очагового нейродермита – задняя или передняя поверхность шеи, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов.

При диффузном процессе изменяется кожа лица, туловища, конечностей. Дети с диффузным нейродермитом отличаются повышенной впечатлительностью, плаксивостью. У них очень лабильная нервная система из-за постоянного зуда и нарушенного сна.

Детскую крапивницу иногда обозначают термином “строфулюс” или “детская почесуха”. Происходит это название от слова strophos- веревка, пояс, вязаный предмет. Характеризуется появление папул (узелков) или пузырьков с плотной стенкой, преимущественно на лице. При этой форме кожных изменений нет высыпаний на волосистой части головы.

С какими заболеваниями важно не перепутать

Дифференциальный диагноз проводят с себорейным дерматитом и себорейной экземой, изменением кожи при нарушении кишечного всасывания, при иммунодефицитных состояниях, с токсическими и контактными дерматитами, псориазом, ихтиозом.

Термин себорея происходит от слов sebum – кожное сало и rhoe – течь. Этим термином обозначают патологическую повышенную секрецию сальных желез. При жирной себорее кожа в пораженных местах жирная, блестящая. При сухой – происходит шелушение кожи, появляются овальные или округлые пятна на коже лица и других участках с очагами шелушения. При себорее нет зуда.

У детей раннего возраста она, как правило, начинается с волосистой части головы: появляются чешуйки грязно-серого или коричневатого цвета. Их еще называют “гнейс”. Течение гнейса обычно благоприятное, но у части детей он трансформируется в себорейную экзему (отечность, краснота, мокнутие, усиленное коркообразование), которая нередко распространяется на ушные раковины, лоб, щеки.

Нередко присоединяются стойкие опрелости, которые не исчезают, несмотря на тщательный уход за ребенком. Причины развития себореи лежат в особенностях функционирования печени, почек, кишечника.

Отличительным признаком аллергической природы заболевания является повышенное содержание IgE и эозинофилов в крови.

При постановке диагноза учитываются факты аллергических заболеваний у родственников, особенности клиники и эффективность противоаллергических мероприятий: диеты и терапии противоаллергичекими средствами.

Как лечить атопический дерматит

Лечение атопического дерматита проводится длительно, под наблюдением педиатра и аллерголога. Необходимо точное установление причины развития заболевания. При выявлении причинно значимого пищевого аллергена обязательно его исключение из пищи.

Назначаются антигистаминные препараты: тавегил, перитол, кларитин, гисманал. Из этой группы препаратов сильным противозудным эффектом обладают зиртек и атаракс. На несколько месяцев назначают препараты из группы мембраностабилизаторов – кетотифен или налкром.

Налкром – это форма препарата кромоглициевой кислоты для приема вовнутрь. Обладает он профилактическим противоаллергическим действием, блокируя образование иммунного комплекса из антигена и антитела. Принимают его за 20-30 минут до еды. Этот препарат существует и в других лекарственных формах: ингалятор для детей с бронхиальной астмой, капли в нос и глаза для больных с поллинозом (интал, кромоглин и др.).

Обязательна коррекция сопутствующего дисбактериоза кишечника. Если дисбактериоз протекает с запорами, то эффективно применение препарата “Наринэ”.

При поносах преимущество следует отдавать у детей старше 3-х лет “Окарину”, который выпускается Киевским заводом мяса и молока. Если из кала высевают грибы рода Кандида, то хороший эффект достигается при применении “Энтерола”.

При сильных запорах по рекомендациям гастроэнтеролога можно использовать лактулозу – “Дуфалак”. Обязательно применение энтеросорбентов: углеродноволокнистых (увесорб,карболонг), растительных, кремниевых и др.

Хорошо зарекомендовал себя препарат “Бифидум-бактерин форте”, в состав которого входит нормальная микрофлора кишечника и косточковый сорбент.

Эффективное лечение атопического дерматита невозможно без нормализации функции желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Применяют гепабене, силибор (аналог карсила), креон, панкреаль, гомеопатический комплексный препарат галстену. При преобладании спазма желчевыводящих путей назначают бесалол, но-шпу, галидор.

Нередко у детей с атопичеким дерматитом развивается сопутствующая лекарственная аллергия. В таких случаях шире применяются немедикаментозные методы лечения – иглорефлексотерапию, гомеопатические препараты.

Наружные средства подбираются индивидуально в зависимости от стадии дерматита на очной консультации аллерголога или дерматолога. Нежелательно сразу применять сильно действующие гормональные мази, так как они не устраняют причину заболевания, и после их отмены патологические проявления могут иногда усиливаться.

Обязательно проведение санации очагов хронической инфекции, лечение глистной инвазии.

Витаминотерапию проводят в течение 3-4-х недель при условии отсутствия аллергии на эту группу медикаментов.

По рекомендации аллерголога в период ремиссии применяют гистаглобулин, противоаллергический иммуноглобулин.

Для уменьшения аллергизации и интоксикации организма применяют тиосульфат натрия, реже – дезинтоксикационные растворы внутривенно. Тяжелые формы атопического дерматита в виде экземы и диффузного нейродермита требуют стационарного лечения.

Профилактика атопического дерматита

Рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно если у них имеется "аллергическая настроенность", с употреблением умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи, с исключением из питания яиц, ограничением молока (до 1- 2 стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, а также колбас, сосисок, рыбных консервов.

Организация питания ребенка в соответствии с возрастом.

Bо время заболевания и в период выздоровления рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения новых пищевых продуктов.

Необходимо соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить только в период ремиссии и после соответствующей подготовки с использованием антигистмаминных препаратов.

Гигиенический уход за ребенком грудного возраста следует проводить с исключением раздражающих и сильно ароматизированных веществ.