Иммунитет – друг или враг: врач предупредила об опасности для детей во время ОРВИ

Читати українською
Автор
1546
Freepik Новость обновлена 02 апреля 2024, 15:46

Чрезмерное стимулирование иммунитета при лечении ОРВИ может вызвать перегрузку или даже временный паралич иммунной системы, который будет угрожать развитием осложнений или даже смертью пациента.

Об этом пишет инфекционист Елена Панасюк, доктор медицинских наук, руководитель Центра инфекционных поражений нервной системы.

В частности, такая опасность может возникнуть при лечении популярными противовирусными препаратами, обладающими иммуномоделирующим эффектом. Если препарат слишком стимулирует иммунную систему, это приводит к ее перегрузке и истощению. Чрезмерная стимуляция особенно опасна для детей, у которых иммунная система еще только формируется, и очень уязвима.

"Поэтому, если у ребенка есть признаки респираторного заболевания, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, ведь здесь нужно противовирусное средство, созданное специально с учетом особенностей детского организма", — пишет Елена Панасюк.

По имеющейся на сегодняшний день информации, одним из противовирусных лекарственных средств прямого действия, проверенным на риск возникновения рефрактерности иммунной системы, является отечественный детский противовирусный сироп Флавовир. Он изготовлен на растительной основе и содержит биологически активные вещества – флавоноиды, блокирующие репликацию РНК- и ДНК-вирусов.

Еще в начале 2020 года в исследованиях китайских, корейских и украинских ученых было доказано, что кверцетин, лютеолин, апигенин и другие растительные флавоноиды ингибируют активность 3С-L протеазы и связывают АСЕ2, следовательно, способны ингибировать репликацию коронавируса», — отмечает инфекционист.

Активным (действующим) веществом сиропа Флавовир является жидкий экстракт протефлазид. Он был хорошо изучен во время пандемии коронавируса и показал эффективные результаты и высокий уровень безопасности для пациентов. В частности, по данным Национальной академии статистики, учета и аудита (НАСОА), в 2020 году профилактический прием противовирусного препарата с действующим веществом (протефлазид) медиками и пациентами в 21 регионе Украины снизил средний срок лечения СOVID-19 в 1,8 раза, долю тяжелого течения болезни – в 3,3 раза и заболеваемость медперсонала в медицинских учреждениях – в 2,2 раза.

Также во время пандемии детский сироп Флавовир начали использовать в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика А.М. Лукьяновой НАМНУ для профилактики COVID-19 у новорожденных. За полгода профилактического приема среди 170 детей не было зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19 и ОРВИ.

Следовательно, Флавовир может успешно ингибировать внутриклеточное размножение вирусов и одновременно не перегружать уязвимую иммунную систему даже у младенцев, подчеркивает доктор Панасюк.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.