Жизнь не продлевает: ученые опровергли популярное убеждение о вегетарианстве

Читати українською
Автор
1987
Жизнь не продлевает: ученые опровергли популярное убеждение о вегетарианстве

Связана ли диета с продолжительностью жизни

Вопреки популярной идее о том, что отказ от пищи животного происхождения может каким-то образом повлиять на продолжительность жизни людей, новое исследование показывает, что на самом деле это не соответствует действительности.

Так на днях в журнале BioMed Central появилось исследование, в котором ученые из Университета штата Орегон в США поделились результатами масштабного исследования. Оно длилось 18 лет, а участие в нем взяло более 117 тысяч людей.

Считается, что отказ от продуктов животного происхождения позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако есть и обратная сторона связанная с нехваткой определенных веществ, например, витамина B12.

Ученые попытались проанализировать, как диета влияет на общую статистику смертности в США и проанализировали огромную выборку людей, которые записались для участия в исследовании по скринингу рака простаты, легких, колоректального кишечника и яичников.

Анализ анкет по истории диеты, сообщаемых самими участниками, показал, что около 99,3% участников исследования были всеядными, 0,3% были лакто- или ововегетарианцами (допускают употребление в пищу молока и яиц), 0,3% были песко-вегетарианцами (допускают употребление рыбы и морепродуктов) и 0,1% были веганами (полностью отказались от употребления пищи животного происхождения).

Спустя 18 лет наблюдений ученые пришли к выводу, что никаких статистических различий между смертностью у упомянутых групп не наблюдалось. Это исследование не опровергает возможной пользы от отказа от мяса, но показывает, что это решение как минимум несколько переоценено.

Как сообщалось ранее, недавно группа немецких ученых предложила добывать животный протеин из углекислого газа, то есть, напрямую из воздуха.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.