Странная болезнь собак распространяется в США: ветеринары такой еще не видели

Читати українською
Автор
2740
Собаки также болеют
Собаки также болеют. Фото nbcnews.com

Ветеринары передали данные о сотнях случаев в шести штатах

При правильном уходе собаки могут прожить до 20 лет, а некоторые долгожители и больше. Однако они также могут заболеть, как и люди, в том числе респираторными заболеваниями.

В США уже несколько месяцев идет вспышка респираторного заболевания у собак. Зарегистрированы сотни случаев с августа в штате Орегон (только здесь зафиксировано 200 сообщений), Колорадо, Иллинойс, Нью-Гэмпшир, Вашингтон и Невада. Об этом пишет Sciencealert. Ученые изучают, общий ли возбудитель в этих случаях. Похоже, что случаи имеют общую вирусную этиологию, однако если болезнь действительно вызвана патогеном, объясняет патолог-ветеринар Дэвид Нидл CNN, его могло активировать "эволюционное событие", например спонтанная мутация или получение гена из другого источника, и бактерия стала вирулентной.

Собаки с неидентифицированной болезнью, которую уже назвали "атипичной", демонстрируют признаки заболевания верхних дыхательных путей, но обычные тесты болезни не находят. Также антибиотики для животных действуют хуже при данном заболевании. К симптомам относятся:

  • выделение из носа,
  • кашель,
  • лихорадка,
  • потеря аппетита,
  • вялость.

По сравнению с обычными респираторными болезнями эта длится гораздо дольше – до 8 недель. И у некоторых животных может развиться острая пневмония с летальным исходом.

Для защиты специалисты советуют избегать скопления собак, не поить животных из общих мисок для воды в кафе или возле магазинов, а также обращаться к ветеринару в случае наличия симптомов. Респираторные болезни у собак могут вызываться разными вирусами и бактериями, имеющими под собой разное лечение.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как подготовиться владельцам собак и кошек к зиме. Следует подумать о том, как им зимой не повредить лапы о лед на улице и избежать контактов с химикатами, которые используют в мороз.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.