Мозг может восстановить повреждения, причиненные алкоголем: ученые назвали срок без употребления

Читати українською
Автор
2570
Мозг человека
Мозг человека. Фото Unsplash.com

Активнее всего кора мозга восстанавливается в первый месяц

Вреда алкоголя для человека трудно не заметить — это может привести к проблемам с карьерой или в семье. Однако есть и прямое влияние на здоровье мозга. Люди с расстройством употребления алкоголя имеют тенденцию к истончению в областях коры головного мозга, что критично для многих когнитивных функций высшего порядка.

Sciencealert сообщает о новом исследовании, которое показало восстановление толщины коры головного мозга у тех, кто пить бросил. Быстрее всего кора восстанавливается в первый месяц и затем продолжает в течение 7,3 месяца до уровня тех, у кого проблем с алкоголем не было.

Изменения в структуре и функции мозга при хроническом употреблении алкоголя могут осложнить жизнь. Например, префронтальная кора – область, участвующая в планировании и принятии решений – может стать менее активной и принимать взвешенные решения становится труднее.

На излечение коры мозга после злоупотребления алкоголем также влияют некоторые состояния здоровья (высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина), история курения, психиатрические заболевания. Ученые также отметили, что отказ от курения может способствовать восстановлению кортикальной толщины.

Для изучения изменения когнитивных способностей после восстановления коры мозга требуется более масштабное исследование. В нем потребуется учесть генетику, физическую активность, здоровье печени и легких.

Ранее "Телеграф" рассказывал о возможной легализации медицинского каннабиса в Украине. В первую очередь лечение будет касаться людей с ПТСР.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.