Рак поджелудочной железы — врачи назвали первые признаки тихой болезни

Читати українською
Автор
52919
Симптомы крайне незаметны
Симптомы крайне незаметны

Спасение во своевременном диагностировании

Существует более 100 различных типов рака, и сегодня многие успешно поддаются лечению благодаря прогрессу медицины и технологий. Однако рак поджелудочной железы лечить гораздо сложнее. Дело в том, что болезнь непросто диагностировать. Поджелудочная железа находится глубоко внутри тела, поэтому врачи не могут увидеть или почувствовать ранние опухоли во время обычных медицинских осмотров. Люди обычно не замечают симптомов даже тогда, когда опухоль стала слишком большой или уже распространилась на другие органы.

Сегодня мы расскажем вам о чем говорит статистика? Кто находится в группе риска этой болезни? А также к каким сигналам организма вам следует прислушаться?

Сколько людей болеют этим типом рака?

Рак поджелудочной железы имеет самый высокий уровень смертности среди всех первичных видов рака. По прогнозам, в этом году будет диагностировано более 64 000 случаев (33 130 мужчин и 30 920 женщин), а более 50 000 человек умрут (26 620 мужчин и 23 930 женщин) от рака поджелудочной железы. Хотя статистика печальная, это не автоматический смертный приговор и надежда есть.

"Несмотря на общий плохой прогноз, рак поджелудочной железы имеет потенциал для лечения, если его обнаружить на очень ранней стадии. До 10 процентов пациентов, получивших раннюю диагностику, лишились болезни. Зато пациенты, у которых диагностировали рак после того, как опухоль сильно разрослась и распространились шансов нет. Среднее время выживания с раком поджелудочной железы составляет от 3 до 3,5 лет", — утверждает John Hopkins Medicine.

Кто в группе риска?

Болезнь может поражать людей всех возрастов, однако с возрастом риск развития заболевания возрастает. На некоторые случаи могут влиять генетика, а также факторы образа жизни, такие как курение, избыточный вес и диабет. Именно поэтому знание ранних признаков рака поджелудочной железы важно для быстрой диагностики и лечения.

"Курение является одним из важнейших факторов риска рака поджелудочной железы. Риск заболеть раком поджелудочной железы примерно вдвое выше среди курящих по сравнению с теми, кто никогда не курил. Около 25% рака поджелудочной железы вызвано курением сигарет. Курение сигар и использование бездымных табачных изделий также повышают риск, однако риск начинает падать, когда человек бросает курить", — отмечает Американское раковое общество.

Связь между раком поджелудочной железы и депрессией

Фото грустной девушки в депрессии

По словам сертифицированного семейного врача Томми Митчелла, "исследования уже давно связывают рак поджелудочной железы и депрессию, а исследования показывают, что люди с диагнозом рак поджелудочной железы более подвержены чувствам депрессии, чем те, кто не имеет такого диагноза. Такие чувства могут варьироваться от общего чувства печали к тяжелой клинической депрессии, пока неизвестно, почему рак поджелудочной железы и депрессия связаны вместе".

Людям, столкнувшимся с диагнозом рак поджелудочной железы важно защитить свое психическое благополучие. Надо обратиться за помощью к своим врачам, обсудив какие-либо признаки депрессии, которые вы испытываете, а также обратиться за необходимой эмоциональной поддержкой вне кабинета врача.

Главные признаки рака поджелудочной железы

Как утверждает доктор Митчелл в комментарии Eat This, Not That, рак поджелудочной железы – это серьезное заболевание, но признаки могут быть крайне тихими. Со всем тем, их важно обнаружить, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Ранние признаки рака поджелудочной железы могут включать:

  • боль в животе,
  • боль в спине, которая усиливается со временем,
  • непреднамеренную потерю веса,
  • желтуха (пожелтение кожи или глаз),
  • потеря аппетита,
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея или стеаторея (жирный стул),
  • слабость или усталость,
  • тромбы,
  • тошнота и рвота.

"Если вы чувствуете какой-либо из этих симптомов более двух недель, вам следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Хотя в некоторых случаях диагнозом может быть рак поджелудочной железы, важно помнить, что большинство этих симптомов также связаны с другими заболеваниями и состояниями. Точный диагноз ставится после посещения врача и получения профессиональной медицинской помощи", — отмечает Митчелл.

Вместе с тем, очень важно знать, это рак эндокринной, или внешней секреции. Они имеют разные факторы риска и причины, имеют разные признаки и симптомы, диагностируются разными тестами, лечатся по-разному, и имеют разные взгляды.

Как диагностируется это заболевание?

Диагностика рака поджелудочной железы, как правило, предполагает комбинацию тестов изображения, анализов крови и биопсии. Наиболее распространенные тесты изображения, используемые для диагностики рака поджелудочной железы, включают в себя компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти тесты могут предоставить подробные изображения поджелудочной железы и помочь определить аномалии, которые могут быть раковыми. Для диагностики можно использовать анализы крови, такие как тест CA 19-9. Он измеряет уровни белка, который называется углеводный антиген 19-9 в крови. Высокий уровень этого белка может являться признаком рака поджелудочной железы.

Наиболее точным способом диагностики рака поджелудочной железы является биопсия, которая предполагает удаление образца ткани из поджелудочной железы и исследование его под микроскопом. Биопсия может быть выполнена несколькими способами, в том числе посредством игловой биопсии или во время операции.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.