Тренировка или большая угроза: тренер рассказал, как правильно подниматься по лестнице в высотках

Читати українською
Автор
13310
Лестница
Лестница

Тренер рассказал, чем опасно хождение по ступеням

В условиях постоянных отключений электричества жители многоэтажных домов столкнулись с проблемой неработающих лифтов. Особенно сильно это ударило по жителям верхних этажей, которым теперь ежедневно приходится преодолевать множество ступеней, чтобы подняться на свой этаж.

Как рассказал профессиональный тренер, основатель Украинской лиги профессиональных единоборств Роман Кардаш, в такой ситуации важно помнить, что подобные нагрузки могут быть как хорошей тренировкой, так и серьезно навредить сердцу.

Он отметил, что поднимаясь по ступеням вверх человек создает нагрузку на ноги из-за чего к ним прибывает кровь, которая несет кислород. В это время она отходит от верхней части тела, что лишает кислорода сердце, которое тоже испытывает нагрузки.

При этом Кардаш подчеркнул, что есть метод "врабатывания", который используют при сильных нагрузках. Если его не применять, то это сильно ударит по сердцу, хоть и не сразу. Однако так как ходить придется много и часто, то уже через месяц-другой последствия начнут ощущаться.

Поэтому он дал советы о том, как правильно подниматься, тренируя ягодицы и сердце не вредя ему.

  • Пройдите 30 % пути в темпе меньше среднего. После этого 30-40 секунд отдыха. Дайте возможность сердцу откачать венозную кровь с ног. Через 40 секунд оно будет готово к нагрузке. Помните, сердце обожает равномерный темп. Никаких изменений, типа сначала по ступени, а затем через одну.
  • Идем в среднем темпе, у каждого он свой. Уменьшаем темп за один этаж до финиша до "ниже среднего".

Напомним, в условиях блэкаутов многие украинцы закупили себе бензиновые генераторы, что привело к случаям отравления угарным газом. "Телеграф" решил напомнить о правилах безопасного пользования этими устройствами.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.