Пить йод не стоит: в Минздраве рассказали, что делать в случае ядерной катастрофы

Читати українською
Автор
15500
Как спастись от радиации
Как спастись от радиации

В настоящее время украинцам ничего не угрожает

Российские оккупанты все подготовили для теракта на Запорожской атомной электростанции, и угроза аварии там как никогда велика. Ввиду этого для украинцев вновь актуален вопрос, что делать в случае, если все пойдет по самому плохому сценарию.

В Минздраве Украины заверяют, что никакого повода для беспокойства нет, так как украинские АЭС строятся с расчетом на то, чтобы выдержать значительные повреждения и продолжить штатную работу, кроме того ситуация с радиоактивной безопасностью находится под постоянным мониторингом. Однако там решили напомнить правила, которые помогут избежать поражения радиоактивными веществами.

Самое главное, что рекомендуют в Минздраве в случае ЧП на ядерном объекте это немедленно зайти в помещение и оставаться там до того, как власти сообщат об "отбое".

В частности рекомендуется находиться в помещениях без окон и дверей, а также закрыть все отверстия влажной тканью или скотчем. Также стоит отключить систему вентиляции.

Также Минздрав отмечает, что, если есть такая возможность, стоит принять душ и вымыть кожу мылом, а волосы шампунем, после этого одежду стоит сменить на чистую.

Отдельно в ведомстве дали рекомендации относительно безопасности пищевой продукции. Так водопроводную воду нельзя использовать для питья, но можно для мытья или других бытовых нужд. Если напитки или еда находились в холодильнике, то их можно употреблять. То же касается продуктов питания, которые находились в герметичных контейнерах.

В Минздраве также подчеркивают, что принимать йодид калия "для профилактики" не стоит. Это делается лишь разово и только после указания властей.

Напомним, в первые месяцы российского вторжения в Украину поступала информация о намерениях россиян использовать против населения химическое оружие. А потому ранее украинцев предупреждали о том, что делать в случае химической атаки, а также как себя вести в случае распыления зарина.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.