Как понять, что ребенок не справляется со стрессом во время войны: 5 тревожных сигналов

Читати українською
Автор
596
Детская психика очень уязвима, особенно во время военных действий
Детская психика очень уязвима, особенно во время военных действий

Психолог пояснила, в каких случаях родителям стоит беспокоиться за здоровье детей

Из-за войны дети переживают глубокие эмоциональные потрясения и постоянно испытывают стрессы, о чем говорит история 12-летнего мальчика, растрогавшая сеть. Даже если ребенок эвакуировался с близкими в более безопасное место, воспоминания о взрывах и обстрелах могут беспокоить в дальнейшем. Взрослым очень сложно адаптироваться к военным реалиям, что уж говорить о детской психике.

Какие признаки могут указывать на проблемы у ребенка – рассказала психолог Елена Шершнева в эксклюзивном интервью "Телеграфу". Полную версию текста можно прочесть на нашем сайте.

Близкие могут понять, что эмоциональное состояние ребенка критическое и нужна помощь специалиста, по таким пяти моментам:

  1. Поразительные изменения в поведении или физиологии.
  2. Изменение аппетита: ребенок стал заметно больше или меньше есть.
  3. Плохой сон, ребенок просыпается ночью из-за кошмаров или влажной простыни.
  4. Ребенок закрылся, перестал контактировать с друзьями.
  5. Ребенок начал часто плакать.

По словам Шершневой, такие сигналы говорят родителям об одном – нужно обращаться к специалисту. И чем скорее вы предпримите это, тем менее болезненной будет терапия и восстановление.

Психолог отмечает, что главная задача родителей в это непростое время – дать ребенку ощущение защищенности. Постарайтесь не транслировать чувство опасности детям, ведь они переживают его намного труднее взрослых. Паникующие родители ничем не смогут помочь своему ребенку, помните об этом.

Как сообщалось, с момента полномасштабного вторжения в Украине погибло по меньшей мере 277 детей, а еще около полусотни – получили ранения. На глазах маленьких украинцев российские захватчики уничтожают города и убивают мирных жителей. Чтобы не травмировать ребенка лишний раз, родителям нужно помнить о правилах общения на тему войны с детьми.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.