Обезьянья оспа распространяется по Европе: в Минздраве объяснили, стоит ли переживать украинцам

Читати українською
Автор
4830
Обезьянью оспу зафиксировали в 11 странах мира Новость обновлена 24 мая 2022, 17:55
Обезьянью оспу зафиксировали в 11 странах мира

Распространение этого вируса в Украине маловероятно

Пока опасное заболевание под названием "обезьянья оспа" распространяется по странам Европы, в Министерстве здравоохранения Украины успокаивают, что вероятность распространения этого вируса в нашей стране очень мала.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санврач Игорь Кузин, передает официальный Telegram-канал Минздрава.

Проверенные новости о войне и не только ищите в нашем Telegram

По словам Кузина, распространение "обезьяньей оспы" в Украине очень маловероятно и на это есть сразу несколько причин:

  • Украина не является транзитной страной для поездок в страны Африки.
  • Чтобы заразиться, нужен длительный контакт с инфицированным человеком, а сейчас это маловероятно из-за ограниченного количества туристических маршрутов.
  • Система эпиднадзора в каждой стране предполагает детальное расследование случаев заболевания и отслеживания контактных лиц. То есть, даже если украинец за границей будет контактировать с инфицированным человеком или сам заболеет, то до полного выздоровления он будет под наблюдением.

Напомним, что за прошедшую неделю в странах Европы зафиксировали более 100 случаев заболевания оспой обезьян. Вирус уже обнаружен в Испании, Португалии, Швеции, Италии, Франции, Германии и Великобритании. Кроме того, случаи заболевания обезьяньей оспой фиксировали в Канаде, США, Австралии, Израиле.

Ранее "Телеграф" сообщал, что нужно знать о новой болезни украинцам.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.