Оказывает противораковое действие и укрепляет иммунитет: полезные свойства голубики
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Регулярное употребление ягод голубики является отличной профилактикой многих заболеваний.
Голубика признана учеными одним из лидирующих продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Ягода снижает риск развития болезни Паркинсона у мужчин, а также полезна для сердца.
В материале мы расскажем о ценных свойствах голубики и противопоказаниях.
Ягоды голубики содержат в себе огромное количество полезных органических кислот (уксусная, щавелевая, никотиновая, лимонная), микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, фосфор) и витаминов (C (63 мг%) E (14 мг%) B1 (0.02 мг%) PP (550 мг%). Также ягоды содержат клетчатку (1,6%), пектины (0,6%), каротин (0,25 мг%) и сахара (до 8%).
Полезные свойства голубики:
- оказывает активное воздействие на питание клеток головного мозга;
- нормализует работу ЖКТ;
- имеет противораковое действие. Существенно снижает риск возникновения рака молочной железы, пищевода, кишечника;
- положительно влияет на людей, перенесших стресс, улучшая настроение: снимают нервозность и чрезмерное эмоциональное напряжение;
- свежие ягоды хорошо себя зарекомендовали как противоцинготное средство за счет высокого содержания витамина C (в 4раза больше, чем в черной смородине);
- служит отличной профилактикой снижения зрения;
- укрепляет работу иммунной системы, помогая организму бороться с сезонными заболеваниями;
- обладает антибактериальным и противовирусным действием;
- оказывает целительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализацию повышенного артериального давления;
- аллергия на голубику встречается редко. Она помогает снимать гипертонические и инсулиновые кризисы;
- способствует ускорению обмена веществ, способствует расщеплению подкожного жира и выводят лишнюю жидкость из организма;
- снижает риск развития диабета 2 типа на 26%.
Несмотря на огромную ценность продукта для организма человека, при чрезмерном употреблении может вызвать головную боль, тошноту. Не рекомендуется ее есть беременным и кормящим, маленьким детям, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите, при мочекаменной болезни и поджелудочной железе.