Понижает давление и укрепляет кости: диетолог назвала полезные свойства свежего инжира
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1066
Наталья Самойленко перечислила полезные для организма свойства экзотического фрукта.
Август - сезон инжира, который длится до октября. Так, локальный продукт, однако почему бы не попробовать разнообразить и дополнить свой рацион таким питательным и экзотическим продуктом?
Врач-диетолог украинских звезд Наталья Самойленко рассказала в Инстаграме о полезных свойствах свежего экзотического фрукта, ведь в сушеном концентрируется большое количество сахара, и в этом случае без ограничения можно получить больше вреда, чем пользы.
Один небольшой свежий инжир (40 г) содержит в составе:
- Медь (3% от дневной потребности), магний (2%), калий (2%), витамин В2 (2%), В1 (2%), В6 (3%), витамин К (2%)
- Также железо, кальций.
- Углеводы - 8 г
- Клетчатка - 1 г
Плюсы свежего инжира:
1. Способствует снижению давления.
Многие из нас использует избыточное количество соли в ежедневном рационе, инжир помогает регулировать баланс между калием и натрием благодаря тому, что довольно богатый первым. Кроме того, клетчатка в содержании может помочь вывести избыток второго.
2. Улучшает процесс пищеварения.
Если Вы страдаете запорами, то инжир пригодится на пути к регулярности. Этому способствует клетчатка в составе и пребиотическое свойство (пищи для бактерий, которые заселяют кишечник).
Сезон "тихой охоты" без последствий: советы, как не отравиться лесными грибами3. Влияет на плотность костей.
Инжир содержит и кальций, и калий. Эти микронутриенты кооперируются и улучшают минеральную структуру костей.
4. Антиоксидантная активность.
Коррелирует с количеством фенольных соединений. Темный инжир имеет большее их количество, чем светлый. В кожуре больше, чем в мякоти.
Источник: pixabay.com
Также диетолог обращает внимание на аллергическую реакцию.
Иногда люди жалуются на жжение языка после употребления большого количества. Эта реакция происходит через молекулу фицин - протеолитического фермента (расщепляет белки). Чтобы избежать такого неспецифического "ожога", вынимайте ложкой внутреннюю часть отдельно от кожуры, где содержится больше фицина.
Ранее Наталья Самойленко рассказала, в чем секрет правильного похудения, а также как питаться людям с непереносимостью лактозы.