Защищают от диабета: ученые назвали цвета фруктов и овощей, которые уменьшают уровень сахара в крови
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Такие фрукты и овощи влияют на энергетический обмен, кишечную микробиоту и воспаление
Страдающим от диабета людям важно не только знать оптимальное время для занятия спортом, но и правила составления своего рациона.
К примеру, при выборе овощей или фруктов отдавать предпочтение тем из них, что имеют красный синий, и особенно фиолетовый цвет – в этом случае уровень сахара в крови будет значительно ниже, говорится в пресс-релизе университета в финском городе Турку.
Дело в том, что диабет возникает из-за недостаточной выработки инсулина — гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Лишившись этого ключевого механизма, уровень глюкозы в крови может достичь опасной высоты, вызывая каскад осложнений. К счастью, новые исследования показывают, что некоторые фрукты и овощи могут помочь предотвратить уровень сахара в крови.
"Любители фиолетового картофеля, редиски и красной капусты могут порадоваться, так как красный, фиолетовый и синий пигменты связаны с мощными эффектами. Исследователи обнаружили, что фрукты, овощи и клубнеплоды этих цветов могут снизить риск нарушения уровня сахара в крови, влияя на энергетический обмен, кишечную микробиоту и воспаление", — говорится в результатах исследования, проводившегося в университете.
Более того: определенные продукты могут снизить риск развития диабета на треть. Все сводится к антоцианам, которые описывают группу антиоксидантов, ответственных за эти глубокие цвета в продуктах. В новой обзорной статье сравнивались результаты исследований в этой тематической области, отмечая, что благотворное влияние антоцианов на диабет 2 типа увеличивается, если антоцианин ацилирован.
Что касается продуктов питания, большое количество ацилированных антоцианов можно найти в фиолетовом картофеле, фиолетовом сладком картофеле, редисе, фиолетовой моркови и краснокочанной капусте. С другой стороны, черника и шелковица содержат в основном неацилированные антоцианы.
Ацилированные антоцианы плохо усваиваются пищеварением, но обладают пробиотическими свойствами и снижают риск развития диабета более эффективно, чем их неацилированные аналоги.
Ранее "Телеграф" рассказывал о том, какой признак на ногтях может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.