Лилия Подкопаева: детство олимпийской чемпионки

В Сочи продолжаются Олимпийские игры 2014, а мы интересуемся у олимпийских мамочек, как они воспитывают своих деток. Яна Клочкова уже рассказала нам о том, как вырастить олимпийского чемпиона, а теперь мы поинтересовались о детстве Лилии Подкопаевой и воспитании ее деток, Вадима и Каролины.

Сейчас Лилия ведет активный образ жизни, любит обращаться с другими мамочками, в частности недавно она выступила в качестве спикера на Active Baby Forum от Pampers, форуме для мам и детей:

Каким было Ваше детство?

Меня воспитывал спорт. Я с пяти лет занималась спортивной гимнастикой. И слово тренера для меня было законом. Не существовало «не умею», «не хочу», только - «надо». И конечно, то воспитание, та база и сейчас проявляются: уважение к старшим, умение слушать, подставить плечо, когда ты в команде, и идти вперед – к цели.

Вставала в пять утра, чтобы в семь быть на тренировке – до 10.30. Потом бежала в школу, на ходу - бутерброды, и после уроков – сразу на вторую тренировку. Приходила домой около девяти вечера. И еще надо было учить уроки.

Лилия Подкопаева: детство олимпийской чемпионки - изображение №1

Что послужило главным стимулом для того, чтоб вы занимались спортом?

Днями напролет я гоняла по двору на велосипеде и карабкалась на сараи. Однажды, когда мне не было еще пяти лет, я залезла на пожарную лестницу трехэтажного дома, а мама стояла внизу с дрожащими коленями и, боясь меня спугнуть, тихо упрашивала: «Лилечка, доченька, спускайся, пожалуйста!» Такая я была бедовая.

Поэтому неудивительно, что бабушкина сестра, приехавшая из Москвы погостить, насмотревшись на мои чудачества, категорически заявила: «Девочку нужно немедленно отдать в какой-нибудь спорт!». На самом первом занятии, на которое меня повела бабушка, она сказала тренеру, что на гимнастику я пришла за результатом. Для меня эти слова стали своеобразной установкой на успех и победу. Начались тренировки, долгий и упорный процесс работы на результат. Я еще даже не мечтала о каких-то Олимпийских высотах, а ставила перед собой задачи по мере поступления. Но мне хотелось выделяться, нравилось побеждать. В те времена главной моей целью был самый высокий «кубик» на пьедестале победителей. Стоять на нем означало для меня, что ты лучше и круче всех! Постепенно я стала понимать, что вкус победы несравним ни с чем. При этом я не была супер талантливым ребенком, у которого все так легко и просто получается. Я была трудолюбивым ребенком.

Лилия Подкопаева: детство олимпийской чемпионки - изображение №2

Как Вы считаете, какими качествами должен обладать спортсмен, чтоб добиться максимального успеха? Какое главное качество должно быть присуще чемпиону?

Я считаю, что самое главное это дисциплина и трудолюбие. Мне в память навсегда врезалась фраза моих тренеров: «Ты можешь быть супер-талантлив и одарен от Бога. Но если ты лежишь на диване, никто и никогда об этом не узнает».

У вас дома спартанское воспитание или позволяете баловать детей?

Я очень дисциплинированный человек, стараюсь прививать это и своим детям. Но скажу, что самое главное в воспитании – это любовь и тесный контакт с детьми. Например, перед сном мы обязательно должны полежать рядом, они рассказывает мне, как прошел их день, что они выучили, что видели, что запомнили, что их заинтересовало. И это огромное счастье, которое не купишь ни за какие деньги, нет ничего ярче, чем такие эмоциональные моменты. Вадим и Каролина между собой и дружат, и дерутся. Задают мне вопросы - кого я люблю больше? И тогда я отвечаю, что из всех мальчиков на свете я больше всех люблю Вадима, а из всех девочек – Каролину.

Лилия Подкопаева: детство олимпийской чемпионки - изображение №3

Как вы относитесь к наказаниям? Можете прикрикнуть или шлепнуть ребенка, если он капризничает?

Я предпочитаю объяснять, как нельзя поступать, что нельзя делать. В процессе разговора стараюсь привести наглядные примеры, к чему может привести данный поступок. Обычно это действует. Хотя не буду лукавить, иногда бывает, что мы берем "тайм аут", так называемого, угла у нас нет, но есть стульчик, на который ребенок садится и думает над своим поведением. Обычно это занимает 10-15 мин.

Сон важен только для малышей или у школьников тоже должен быть режим и полноценный ночной сон?

Я сторонник того, чтоб у детей был режим. Вадим и Каролина хоть уже и школьники, но режим никто не отменял, у моих детей очень насыщенный график и полноценный ночной сон – это залог здоровья, сил, энергии. Сон очень важен для нормального роста ребенка, усвоения полученной информации за день, развития его тела, а особенно в раннем детстве, когда организм только формируется, закладывается база на всю жизнь. Поэтому так важно для ребенка создать все условия, чтобы он мог высыпаться и ничто его не тревожило. Сейчас в 9:00 вечера у нас отбой.

Лилия Подкопаева: детство олимпийской чемпионки - изображение №4

Кто больше проявляет интерес к спорту, Ваш сын или дочка?

Вадим несколько лет занимается плаванием, и у него уже есть первые победы. Во-первых, он теперь полностью самостоятельный – секция плавания находится не в частном клубе, а в обычном бассейне, где каждый шаг ребенка не сопровождают родители. Ему нравится заниматься, даже очень уставшим он старается не пропускать тренировки. Дисциплина, прежде всего. Когда Вадим в первый раз участвовал в соревнованиях и занял призовое место, меня переполняла гордость, и я сказала ему: «Ты не представляешь, как сильно я тобой горжусь!». Ребенка нужно хвалить и поощрять, но важно это делать заслужено.

Каролиша занимается художественной гимнастикой.

Также зимой дети катаются на лыжах в Протасовом Яру, а летом ездят на роликах. С этого года начали осваивать большой теннис. Это их выбор, их желание, и я их поддерживаю во всех начинаниях. Ведь главное любить то, что ты делаешь по-настоящему!

Спасибо за интересное интервью!

А вы приобщаете своего малыша к спорту?