МамаWOW! Инна Силантьева: Самое ценное в жизни – это семья

В рамках социального проекта Наталии Рыбачик МамаWOW! известные женщины и успешные мамы делятся своими находками, которые позволяют им успевать все: воспитывать детей, вести активный образ жизни и добиваться успеха.

Кроме того, МамаWOW организовывает фотопрогулку известных мам с их детьми по местам, которые ассоциируются у нас с каждой из этих харизматичных и успешных мам.

Сегодня мы представляем вам МамуWOW! – Инну Силантьеву.

С Инной мы встретились в преддверии весеннего праздника 8 Марта. Лучезарная, искренняя улыбка и двое любимых мужчин (муж и сын) рядом – это лучшее украшение любой женщины.

Местом встречи мы выбрали Голосеевский парк, природа которого оживала после зимы. Муж Инны, олимпийский чемпион Денис Силантьев с домашним любимцем Локки, дружелюбной собачкой редкой породы – мексиканская голая, отправились на прогулку, а мы с Инной и Романом неспешно беседовали обо всем на свете.

Инна, Вас воспитывала бабушка. Какие ее жизненные уроки Вам пригодились?

Да, моя мама уехала. Но она всегда уделяла мне внимание, даже когда была далеко. Не нужно быть эгоистами. Если хорошо нашим родителям, то хорошо и детям. Я очень люблю свою маму. И, конечно, очень люблю бабушку. Моя бабушка любила говорить две фразы - «никогда нельзя сдаваться» и «нужно всегда рассчитывать на себя». Как бы тебя ни любил мужчина, какой бы он замечательный ни был, женщина должна быть самореализованной и самодостаточной. И еще бабушка учила сначала думать, а потом делать. Нужно контролировать свои амбиции, только сильные люди могут не ругаться с людьми, не оскорблять, а расти и развиваться. И еще нужно помнить замечательную народную пословицу - «под лежачий камень вода не течет».

Вы начали рано работать. Чем это было вызвано и не было ли ощущения, что Вы были лишены юности?

Нет, такого ощущения не было. Никто меня не заставлял работать, было просто мое желание и интерес. Мой первый заработок был очень забавным. Бабушка хранила обрез ткани. И мы с подругой сшили из него сарафан и пришили к нему бирку от дорогого маминого платья. И продали его. А на заработанные деньги купили тапочки, которые потом тоже продали. От бабушки я хорошенько получила за эту аферу. Но это был старт, и именно тогда я поняла, что мне интересно заниматься одеждой, красивой брендовой одеждой. А дальше я ездила за границу, проходила тренинги, много училась. И уже после этого открыла свой первый магазин эксклюзивной одежды.

Вы стали мамой в 17 лет. Вас поддержали близкие?

Мама упала в обморок, а бабушка, как стойкий боец, сказала: «Значит, ты быстро повзрослеешь». Так и произошло.

Почему сына назвали Роман?

Мужу очень нравилось это имя. И я его поддержала в этом выборе.

Рома, Ваша мама рано начала работать. Вас тоже с раннего возраста приучали к труду?

К труду приучали рано. А серьезно работать я начал после института. По образованию я юрист. Такую цель я перед собой ставил, к ней шел, это и стало моей профессией.

Инна Силантьева с сыном

Какие советы, жизненные установки, которые давала Вам мама, пригодились в жизни?

Мама на своем примере научила общаться с людьми. Она давала старт во многих вопросах, связанных с учебой в школе, с саморазвитием. Она научила ставить цели и стремиться к ним.

Инна, кто Вам помогал с сыном? Ведь в то время, когда Рома родился, Вы еще и учились, и работали.

Я перевелась на заочный. И мне помогала бабушка, позже няня. Я часто ездила в командировки. Но сынок очень быстро развивался. Он в 4 года пошел в сад, знал английский, позже играл серьезно в футбол, у него есть пояс по дзюдо. Рома очень добрый. Он очень любил животных, прекрасно лепил их из пластилина. А еще вместо игрушек он часто просил книги. Кроме того, Роме очень хорошо давались физико-математические науки, он участвовал и побеждал в олимпиадах, хорошо играл в шахматы.

Рома, а сейчас Вы спортом занимаетесь?

Самбо и дзюдо – были раньше, сейчас иногда хожу в бассейн.

Инна, у Вас доверительные отношения с сыном?

Да. И это еще с детства так повелось. Он делал уроки и спрашивал: «Мама, показать?». А я говорила, что верю ему. Так воспитывается и чувство ответственности.

У Вас не первый брак. Вы не разочаровались в мужчинах, в жизни?

Нет, конечно. В каждом человеке есть что-то хорошее. А в том, что мы расстаемся, всегда виноваты оба. Значит мы немного не рассчитали свои возможности, не хватило терпения.

После расставания с первым мужем, Рома виделся с папой?

Он тяжело отреагировал на новость о расставании. Но я объяснила ему эту ситуацию детским языком. Я спросила: «Помнишь, когда-то тебе нравилась Даша, а сейчас нравится Катя? Любовь иногда проходит. Вот и у мамы так произошло. Но ты обязательно будешь видеться с папой». Так и произошло, они часто виделись и весело проводили время. Я это поддерживала.

Как выстраиваете отношения со своими мужчинами? Как происходила притирка характеров сына и Дениса?

Рома очень радовался, когда мы с Денисом познакомились. Он хотел мне счастья. Но я всегда на стороне сына, как бы сильно я не любила Дениса.Хотя, безусловно, были сложности. И даже не в притирке характеров было дело, а в том, что мы привыкли к немного другой организации быта. Нам с Ромой готовил повар, так как я много работала, а Денис привык, что ему готовит бабушка. Сначала я хитрила и покупала готовые продукты в супермаркете. Но со временем научилась готовить. И мне это даже понравилось. Мы все работали над собой.

Какое блюдо больше всего любят Ваши мужчины?

Супы, любые. А еще нравится легкий салатик из крабового мяса и капусточки.

Инна Силантьева

Рома, как бы Вы охарактеризовали свою маму?

Мама – это мама, я ее очень люблю. Люблю и уважаю.

Инна, Вы сейчас активно занимаетесь социальными проектами. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

Не так давно прошел «День чемпиона» на Оболонской набережной, где собралось более 15 тысяч человек. Это была не просто зарядка, это был праздник. Мне бы хотелось, чтоб люди понимали, что спорт и здоровый образ – это радость.

Много проектов для деток, которые мы организовываем с Денисом.Один из них - «Школа бесплатного плавания» для деток из интернатов. Еще один проект совместно с ООН - Фестиваль детского творчества «Баттерфляй», нас поддержала Ада Роговцева. Мы объединили слабовидящих деток с детками, которые здоровы, чтоб первые чувствовали себя полноценными членами общества. Все детки демонстрировали свои таланты. Их награждали денежными грантами. Дети могли купить хорошие инструменты, оплатить обучение в музыкальном училище. Это стимул, путевка в будущее.

Сейчас Вы занимаетесь еще одним проектом - «Дети за мир»…

«Дети за мир» - это тоже очень добрый проект. Это движение пришло к нам из Европы. Мы обращались в Варшаву и нам разрешили использовать логотип этого движения в нашей стране «KidsforPeace». Участники получают возможность развиваться, участвовать в мастер-классах. Но это не стандартные мастер-классы, как у нас сейчас принято проводить – пришел один раз, получил какие-то базовые знания и ушел. Это целая программа, которая помогает ребенку получить конкретные знания и навыки. И мы выбираем только тех партнеров, которые могут предоставить такую возможность деткам, тех, которые не просто хотят получить пиар, а тех, кто действительно помогает. Каждый может подключиться к команде проекта «Дети за мир», но нужно соответствовать трем правилам: 1. Любить свою страну. 2. Любить детей. 3. Не богохульствовать и не популяризировать войну.

Вы счастливы?

Да. Мне встречаются в жизни чудесные люди. У меня замечательный сын. Я чувствую себя любимой. Денис говорит, что если я рядом, то он живет и дышит, что я – его воздух. И я очень люблю свою семью.

Что бы Вы пожелали своей семье?

Здоровья. И хочу, чтоб мы умели слышать друг друга, чтоб нас объединяло понимание. И чтоб мы всегда «играли в одни ворота».

Что бы Вы пожелали всем мамам?

Быть сильными, терпеливыми и целеустремленными. Самое ценное в жизни – это семья. Не нужно разрушать семью, надо прикладывать все усилия, чтоб ее сохранить. Благодарите свою вторую половинку, даже за мелочи. Пусть вашими спутниками будут мудрость и любовь к ближнему. Прощайте людей - жизнь продолжается.