Правда ли, что средиземноморская диета полезна для беременных
- Автор
- Дата публикации
В исследовании о влиянии средиземноморской диеты на здоровье беременных принимали участие пациентки пяти родильных отделений в медицинских учреждениях Лондона и Бирмингема. Исследование проводилось в Великобритании, его опубликовали в журнале PLOS Medicine.
У всех участниц исследования был хотя бы один метаболический фактор риска развития осложнения беременности: высокое давление, гипертриглицеридемия или лишний вес.
На сроках в 18, 20 и 28 недель беременности женщины встречались со специалистами и получали рекомендации по питанию.
593 из них должны были придерживаться принципов средиземноморской диеты, 612 выступили в качестве контрольной группы.
У женщин, которые придерживались средиземноморского типа питания, риск развития гестационного диабета снизился на 35 процентов. Кроме того, они набрали среднем меньший вес, чем те, кто был в контрольной группе.
Гестационный диабет развивается в 2-10 процентах беременностей.
Это состояние нельзя назвать безобидным, поскольку оно представляет угрозу как матери, так и плоду: от высокого кровяного давления до преждевременных родов и экстренного кесарева сечения.
Средиземноморская диета - это не какой-то строгий набор продуктов, а пищевые привычки и принципы питания, характерные для жителей Средиземноморского региона.
В их рацион включено большое количество овощей и фруктов, рыба и морепродукты, зелень и злаки, оливковое масло и красное вино, сыры и йогурты.
В 2010 году ЮНЕСКО включило средиземноморскую диету в список нематериального культурного наследия (благодаря тому, что во время застолий рассказываются легенды, байки, поются песни и произносятся тосты).