Овсянка на завтрак: действительно ли это лучший вариант

Автор
Овсянка на завтрак: действительно ли это лучший вариант

Овсяная каша на завтрак синоним стройности, здорового желудка и бодрого самочувствия до обеда. Но многие недооценивают этот завтрак из-за того, что уже через пару часов после порции овсянки начинают испытывать голод. В основном на это жалуются те, кто преследует цель похудеть. В чем причина, и как сделать овсянку по-настоящему полезным и сытным завтраком?

Обратите внимание на качество хлопьев. Обычно кашу на завтрак мы готовим не из зерна, а из хлопьев быстрого приготовления. Большинство из того, что мы видим в магазинах — это хлопья, не требующие варки, или те, которым достаточно 5 минутной готовки. Эти каши не обладают полезными свойствами «Геркулеса». Белков и клетчатки в них остается мало, а полезные «медленные» углеводы под воздействием обработки превращаются в «быстрые». Эти углеводы сродни сладостям. Попадая в организм, они поднимают уровень сахара в крови, вызывают выброс инсулина, который перерабатывает этот сахар. Как результат – быстрое возвращение голода. Если у вас в планах нет второго завтрака, то утром стоит есть не углеводную овсянку, а белковые блюда: мясо, творог, омлет. Белки расщепляются медленно, поддерживают стабильный уровень сахара в крови и вам не грозит назойливый голод.

Завтрак должен составлять третью часть от калорийности всего рациона. Порция овсянки на обезжиренном молоке составляет около 300 калорий, а это мало даже для скромного диетического рациона. При этом, в объеме тарелка каши достаточно велика, и дополнять ее творогом или кефиром — значит, излишне растягивать желудок.

Овсянка на завтрак

Кроме того, сама по себе овсянка — достаточно безрадостное блюдо. Без масла и вкусовых добавок, вроде варенья или сахара, завтракать ею ежедневно можно только при недюжинной силе воли. Вот почему худеющим трудно полноценно позавтракать этой кашей, и они часто добавляют в нее масло и сахар.

Если вы худеете, в вашем завтраке не менее трети порции должны составлять белки. Полезный завтрак — это разнообразный завтрак. Не нужно зацикливаться только на овсянке. Чередуйте ее с омлетами, сырковой массой, мясным бутербродом, кашами других видов. Это поможет обеспечить организму самый широкий комплекс питательных элементов, и стимулирует обмен веществ.