Укус клеща: как действовать

Автор

Укус клеща – серьезная проблема, и часто мы не знаем, как поступить в этой ситуации. Сегодня мы расскажем о том, что делать, если ребенка или вас укусил клещ.

Укус клеща: когда не помешает внимательность

За окном постепенно вступает в свои права весна, скоро теплое лето, а это значит, что не за горами сезон активизации клещей. Сам по себе клещ – достаточно маленькое насекомое, длиной 2-4 мм. Он не умеет летать и с трудом преодолевает даже небольшие расстояния, поэтому традиционная тактика его поведения – таиться в ранней зелени парков и лесов.

Врач-инфекционист Владимир Самойлов рассказывает: «Визуально понять, является ли именно это насекомое переносчиком опасных инфекций – невозможно. Для этого необходимы специальные лабораторные исследования».

Именно из своей «зеленой засады» клещ попадает на человека. Сначала – на одежду, по которой уверенно двигается до тех пор, пока не достигнет тела. Из-за маленьких размеров сразу заметить клеща на теле проблематично – это небольшая черная точка. А черный шпион еще и впрыскивает в рану специальное вещество-анастетик, чтобы жертву не беспокоили болезненные ощущения.

Укус клеща: чем страшен

Опасность укуса клеща в том, что эти насекомые являются переносчиками таких серьезных заболеваний как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка и т.д.

Когда клещ кусает человека, в нашу кровь через ранку поступает определенное количество вируса. Чем меньший промежуток времени клещ находится в ране, тем меньшее количество вируса поступит в организм.

Наличие инфекции у клеща не означает, что человек, которого он укусил, непременно заболеет. О том, что болезнь развивается, расскажут следующие симптомы:

  • повысится температура;
  • покраснеет и/или появится отечность на участке кожи вокруг укуса;
  • возле покраснения может появиться белый ореол;
  • увеличатся лимфоузлы;

Более редкие, но возможные симптомы: боли в мышцах, головные боли, сыпь, затрудненное дыхание, боль в груди, учащенное сердцебиение.

Врач-инфекционист Владимир Самойлов рассказывает: «После удаления клеща его лучше сдать на анализ, чтобы понять, был ли он заражен клещевыми инфекциями. Сделать это можно в инфекционной больнице города или специальной лаборатории. Также после укуса клеща необходимо сдать кровь на анализ на наличие в крови антител антител IgM и IgG к боррелиям».

Укус клеща: что делать

Главное правило при укусе клеща – как можно быстрее извлечь его из раны, чтобы прекратить впрыскивание инфекции в организм.

Если вы обнаружили у себя или на теле ребенка клеща – лучше всего отправиться в трампункт, к медикам.

Однако врачебная помощь может быть не всегда доступной, ведь чаще всего клещи атакуют нас на природе: на пикнике, в походе, во время загородной поездки. А 87% людей обнаруживают клеща на коже вечером, во время вечернего душа.

В таком случае главное четкость и слаженность движений, действуйте спокойно и аккуратно.

Врач-инфекционист Владимир Самойловрассказывает: «Ни в коем случае нельзя резко вырывать клеща из тела, так половина насекомого может остаться в ране, а инфекция продолжит поступать в организм. К тому же вытащить часть клеща гораздо сложнее, чем целое насекомое. Не пытайтесь выдавить насекомое, как прыщ, из кожи – он только будет залезать в рану еще глубже».

Существует 3 действенных способа извлечения клеща их кожи.

Масло. На кожу вокруг клеща наложите любое кольцо с пальца, залейте пространство внутри кольца растительным маслом или густо выдавите любой крем и подождите 5-10 минут. Жир перекрывает клещу дыхательные каналы, он вылезает из кожи и его можно легко извлечь.

Пинцет. Обхватите пинцетом клеща как можно ближе к хоботку, когруженному в кожу. Теперь начинайте выкручивать насекомое из раны против часовой стрелки.

Нитка. Возьмите крепкую нитку. Обмотайте ее вокруг тела клеща как можно ближе к голове. Начинайте раскачивать насекомое, прокручивать против часовой стрелки и тянуть вверх. Делайте это осторожно, чтобы не разорвать клеща.

После того, как вы удалили клеща, обработайте рану йодом, зеленкой или спиртом, сдайте анализ крови для распознавания заболевания, а клеща – на наличие вирусов.

Следите за самочувствием в течение 21 дня после укуса, именно в этот период могут появиться симптомы заболевания. Если анализ крови подтвердит наличие антител к бореллиям в крови, инфекционист назначит программу лечения.

Укус клеща: профилактика

Чтобы избежать укуса клеща лучше всего гулять в зеленой траве и в лесу в одежде с длинными, прилегающими к телу рукавами, на штанах должны быть резинки, штанины лучше заправлять в носки или надевать высокую обувь, не забывать покрывать голову.

После прогулок обязательно сразу осматривайте себя и ребенка на наличие клещей на коже. Проверяйте волосистую часть головы, шею, спину по ходу позвоночника, пах, ноги.

Не забывайте проверять и одежду, нередко клеща можно обнаружить в складках курток или брюк. По возможности обрабатывайте верхнюю одежду средствами защиты от клещей.

Будьте внимательны к себе и здоровы!

Пылевые клещи: как уберечь ребенка-аллергика?

Механизмы передачи инфекции