Болезнь Лайма

Автор
Болезнь Лайма

Важно знать о том, как опасны укусы клеща, и следить за симптомами, которые могут появиться после укуса.

Болезнь Лайма: цитрусовое, на первый взгляд, название таит в себе опасное заболевание, причиной которому чаще всего становятся клещи. Вероятность заражения зависит от продолжительности присасывания клеща на вашем теле. Успели избавиться от него в течение суток – угроза невелика, но если насекомое остается незамеченным три дня, вероятность инфицирования приближается к 100%.

О болезни Лайма

Болезнь Лайма - изображение №1

Болезнь Лайма (бореллиоз) – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Borreliaburgdorferi. Инфицироваться можно вследствие укуса клеща или зараженного клещом животного. Клеща бывает трудно заметить, поскольку он маленький. Незрелые клещи или нимфы размером с маковое зернышко, а взрослые клещи размером с зернышко кунжута.

Важно знать о том, как опасны укусы клеща, и следить за симптомами, которые могут появиться после укуса. К счастью, большинство укусов клещей не приводят к болезни Лайма.

Признаки и симптомы

Болезнь Лайма может поразить различные системы организма, например, нервную систему, суставы, кожу и сердце. Чаще всего симптомы болезни Лайма проявляются в три этапа (хотя и не все люди проходят через все три этапа):

Чаще всего первым признаком инфекции является появление эритемы. Происходит это обычно в течение 1-2 недель после инфицирования.

Болезнь Лайма - изображение №2

Хотя эритема считается типичным проявлением болезни Лайма, у многих людей заболевание может проходить без этого признака. Внешний вид эритемы напоминает «яблоко», в центральной чести – красное пятно, вокруг пятна светлый ореол. Эритема может быть теплой на ощупь и, как правило, не болит и не вызывает зуд. У смуглых людей эритема может выглядеть, как синяк.

Примерно через месяц эритемы проходят.

Наряду с эритемами, человек может ощущать гриппоподобные симптомы, такие как увеличение лимфатических узлов, усталость, головная боль и боль в мышцах. При отсутствии лечения симптомы болезни могут исчезнуть сами по себе. Но у некоторых людей, инфекция может распространиться на другие части тела. Симптомы этой стадии болезни Лайма обычно появляются в течение нескольких недель после укуса клеща, даже у тех, у кого не было эритем. Человек может чувствовать недомогание и усталость, ощущать боль в месте укуса.

Болезнь Лайма может повлиять на сердце, что приводит к аритмии или боли в груди. Болезнь также может распространиться на нервную систему, вызывая паралич лицевого нерва (паралич Белла), или покалывание и онемение в руках и ногах. Инфекция может провоцировать головные боли и ригидность затылочных мышц, которые могут быть признаками менингита. Также могут быть отеки и боли в крупных суставах.

Последняя стадия болезни Лайма наступает, если на ранних стадиях не человек не получил надлежащее лечение. Поздние симптомы болезни Лайма могут появиться в любое время от нескольких недель до нескольких лет после укуса клеща, и могут включать в себя артрит, особенно в коленях, и провалы в памяти (в основном у взрослых; Этот симптом является редким у детей и подростков).

Поскольку болезнь Лайма имеет широкий спектр симптомов, диагноз поставить трудно. Но если врач заподозрит эту болезнь, можно подтвердить диагноз с помощью анализа крови. «После укуса клеща уже через 2 недели можно по анализу крови (антитела IgGк бореллиям) определить произошло ли заражение или нет», – говорит доктор медицины, врач-инфекционист И.С. Марков.

Когда обращаться к врачу

Если вы думаете, что ваш ребенок может подвергаться риску болезни Лайма или вы нашли клеща на его теле, обратитесь к врачу. Симптомы, характерные для болезни Лайма, могут быть вызваны рядом других заболеваний, но в любом случае, ведите ребенка к врачу, если нашли на его теле эритемы или он жалуется на боль в суставах. Очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии.

Профилактика

Застраховать себя от болезни Лайма нельзя. Но вы можете минимизировать риски. Если вы или ваш ребенок проводите много времени в парковой зоне, соблюдайте следующие правила:

  • Обувайте закрытую обувь, надевайте рубахи с длинными рукавами и брюки, вместо шортов.
  • Используйте средство от насекомых, содержащее от 20% до 30% диэтилтолуамид.
  • Надевайте светлую одежду, чтобы легко заметить, попавшее на нее насекомое.
  • Если у вас длинные волосы, их следует уложить или надеть на голову панамку/кепку.
  • Не садитесь на непокрытую землю.
  • Проверяйте одежду и кожу на наличие клещей и на улице и дома. Постирайте одежду и вымойте кожу, если поймали на себе клеща.

«Опасен только укус клеща, а не просто его пребывание на коже. Если вам удалось его смахнуть, то он явно не успел вас укусить. После укуса клещ намертво впивается в кожу и его можно только оторвать, как правило, даже без головы и челюстей» – объясняет доктор И.С. Марков, инфекционист.

Лечение

Болезнь Лайма, как правило, лечится 2 - 4-недельным курсом антибиотиков. Случаи болезни Лайма, которые были диагностированы вовремя, обычно успешно поддаются лечению антибиотиками. Человек может вернуться к нормальной жизни в течение нескольких недель после начала лечения.

Если вы нашли клеща

Вы должны знать, как избавиться от клеща в случае, если нашли его на себе или на ребенке.

  • Во-первых, не паникуйте. Риск развития болезни Лайма после укуса клеща составляет около 1% -3%. Кроме того, требуется, по крайней мере, 24 до 48 часов для передачи бактерий, которые вызывают болезнь Лайма. (Но на всякий случай, избавьтесь от клеща, как можно скорее.)
  • Обратитесь к врачу. После удаления клеща, он оценит степень вероятности заражения, и, возможно отправит насекомое на экспертизу.
  • Если извлекаете насекомое самостоятельно, используйте пинцет, зацепите клеща за голову или часть, находящуюся у самой кожи.
  • Если часть клеща остается в коже, не волнуйтесь, обратитесь к врачу, если заметите раздражение в области укуса или первичные признаки болезни Лайма.
  • Обработайте место укуса спиртом.

Предостережение:не используйте «народные средства», такие как вазелин или зажженная спичка, чтобы убить и извлечь клеща. Эти методы не помогут извлечь насекомое, а даже наоборот, могут заставить его присосаться глубже (что увеличивает шансы передачи болезни).

Укусы клещей, как правило, безболезненны, и именно потому особенно опасны. Боль привлекла бы внимание, а оставшись незамеченным, клещ может причинить больше вреда. Так что будьте начеку, и обращайтесь к врачу, обнаружив на себе присосавшегося клеща или признаки болезни.

Перевод Татьяны Жилкиной

//kidshealth.org/parent/medical/brain/lyme.html#